SPT OBJECTIVE QUESTIONS

🌹RENESHA IAS🌹

 BY..... ✍️ RAVI KUMAR... (IAS JPSC UPPSC INTERVIEW FACED)

🌹 क्या क्लास युटुब पर भी उपलब्ध है आप लोग हमारे यूट्यूब चैनल को अवश्य सब्सक्राइब करें..... वहाँ JPSC प्रारंभिक परीक्षा और IAS प्रारंभिक परीक्षा /IAS मुख्य परीक्षा के साथ-साथ अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की क्लासेस चल रहे हैं..... संपूर्ण विश्लेषण के साथ वीडियो देखें.... यूट्यूब पर




🌹 संथाल परगना अधिनियम के तीन अन्य वीडियो यूट्यूब पर उपलब्ध है...🌹

RENESHA IAS

🌹 संथाल परगना भूधारण अधिनियम 🌹

🌹SUBSCRIBE
                   RENESHA I  AS... For the best and golden future 🌹

🌹 कुछ वस्तुनिष्ठ प्रश्न 🌹

1) SPT 1949 में कुल कितने अध्याय और धाराएं हैं?

A) 8 अध्याय और 71 धाराएं

B) 8 अध्याय और 72 धाराएं

C) 9 अध्याय और 72 धाराएं

D) 9 अध्याय और 71 धाराएं

उत्तर C

🌹 पीटी के सभी अध्याय और धाराओं को याद करने हेतु सूत्र मेरे द्वारा लिए गए यूट्यूब वीडियो क्लास पर उपलब्ध है... उसे जरूर देख लें 🌹

✍️ यहाँ मैं शार्ट ट्रिक्स दे दे रहा हूं परंतु उसके विस्तार के लिए और कैसे सूत्र का प्रयोग करना है? उसके लिए यूट्यूब वीडियो क्लास को जरूर देखें 

" प्रारंभ में ग्राम प्रधाना
" रैयत का बंजर खाली लगाना "
" भूमि नया पर विधि पुराना "

🌹 SPT  का सूत्र कभी नहीं भुलाना 🌹 

2) संथाल परगना क्षेत्र को पहले क्या कहा जाता था?

A) नरि खंड

B) दामिन ई कोह

C) जंगलतरी ट्रैक

D) उपरोक्त में से तीनों

उत्तर D

3) संथाल परगना सेटलमेंट रेगुलेशन अधिनियम कब बना?

A) 1872

B) 1837

C) 1937

D) 1898

उत्तर  A

4) मिस्टर गैंजर की रिपोर्ट देखने के बाद बिहार सरकार के द्वारा संथाल परगना इंक्वायरी कमेटी कब बनाई गई  ?

A) 1872

B) 1837

C) 1937

D) 1945

उत्तर C

🌹 Classes by RAVI Sir 🌹

5) संथाल परगना अधिनियम में अध्याय 5 के किन धाराओं में लगान के संदर्भ में विशेष उपबंध दिए गए हैं?

A) 42-52

B) 43-52

C) 45 -55

D) 43 -53

उत्तर B

6) संथाल परगना भूधारण अधिनियम के अध्याय 4 में क्या दिया गया है?

A) ग्राम प्रधानों के संदर्भ में विशेष उपबंध

B) परिसीमन

C) भूमि अर्जन

D) बंजर और खाली जोतों की बंदोबस्ती

उत्तर  D

🌹 सब्सक्राइब RENESHA IAS 🌹

7) संथाल परगना अधिनियम का विस्तार झारखंड के किन किन जिलों में है? (धारा 1 )

A) जामताड़ा दुमका और देवघर

B) गोड्डा

C) साहिबगंज और पाकुड़

D) उपरोक्त में से सभी

उत्तर D

8) संथाल परगना उधारण अधिनियम की धारा 3 में क्या शामिल है?

A) SPT का विस्तार क्षेत्र के बारे में विवरण

B) SPT अधिनियम से संबंधित परिभाषाएं

C) ए और बी दोनों

D) धारा 3 का अस्तित्व समाप्त हो चुका है (निरसित)

उत्तर D

9) संथाल परगना अधिनियम 1949 के अनुसार कृषि वर्ष  कब से शुरू होते हैं? (धारा 4)

A) अगर किसी क्षेत्र में बंगला कैलेंडर को माना जाता हो तो वहां पर कृषि पर प्रथम वैशाख से शुरू होता है.

B) अगर किसी क्षेत्र में फसलों के अनुसार कृषि वर्ष माना जाता है तो वहां पर अश्विन मास से शुरू

C) जहां राज्य सरकार के अनुसार कितने वर्ष माना जाता है वहां 1 अप्रैल से

D) उपरोक्त में से तीनों

उत्तर  D

SUBSCRIBE
🌹 RENESHA IAS 🌹

10) SPT की धारा 4 के अनुसार खास ग्राम किसे कहा जाता है?

A) वह गांव जहां ना तो मुलरैयत हों और न ही मूल रैयत वाले ग्राम प्रधान हो

B) विशेषाधिकार प्राप्त गांव

C) पथलगड़ी वाले गांव

D) उपरोक्त में से सभी 

उत्तर  A

11) संथाल परगना अधिनियम धारा 4 के अनुसार निम्न में से रैयत किसे कहा जाएगा?

A) जो स्वयं खेती करता हो

B) जो अपने परिवार के सहायता से खेती करता हो

C) जो भाड़े के मजदूरों से भी खेती कराता हो

D) जिसे भूमि पर उत्तराधिकार का अधिकार प्राप्त हो

E) उपरोक्त में से सभी

उत्तर  E

12) संथाल परगना अधिनियम धारा 4 के अनुसार खाली जोत निम्न में से किसने कहा जाएगा?

A) वह जोत जिसमें पिछले चार-पांच वर्षों से खेती नहीं की गई हो

B) वह जोत जिसमें पिछले कृषि वर्ष में खेती नहीं हुई थी.

🌹 SUBSCRIBE RENESHA IAS 🌹

C) वह जोत जिसका कोई उत्तराधिकार नहीं है.

D) वह जोत जिसके रैयत को बेदखल कर दिया गया हो

उत्तर  C

13) धारा 5 के अनुसार गैर खास ग्राम में कितने रैयतों की सहमति के बाद किसी की ग्राम प्रधान के रूप में नियुक्ति हो सकती है?

A) 51 %

B) 2/3 रैयत

C) 90%

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  B

14) अगर किसी गैर खास ग्राम के ग्राम प्रधान के मृत्यु हो जाती है तो भूस्वामी के द्वारा कितने समय के अंदर उपायुक्त को सूचना देनी होगी? ( धारा 6)

A) 3 माह के अंदर

B) 6 माह के अंदर

C) 15 दिनों के अंदर

D) 1 सप्ताह के अंदर

उत्तर A

15) अगर कोई नया ग्राम प्रधान कहीं भी नियुक्त होता है तो बहुत स्वामी के द्वारा कितने समय के अंदर सभी तरह के जमाबंदी और अधिकार अभिलेख नवनियुक्त ग्राम प्रधानों को प्रदान करनी होगी? धारा 8

A) 6 माह के अंदर

B) 3 महीने के अंदर

C) 2 महीने के अंदर

D) 10 दिन के अंदर

उत्तर B

16) संथाल परगना भू धारण अधिनियम में धारा 11 के अनुसार गlप्रधान के पुरस्कार निधि में क्या शामिल होते हैं?

A) सरकार द्वारा दिया गया फंड जिसे ग्राम प्रधानों के कल्याण के लिए खर्च किया जाता है.

B) उपायुक्त के द्वारा समय-समय पर ग्राम प्रधानों मूल रैयतों और रैयतों पर लगाए गए जुर्माने की राशि से बना हुआ फंड

C)  ग्राम प्रधानों और मूलरैयतों के द्वारा स्वेच्छा से उपायुक्त को दी गई राशि से निर्मित फंड

D) उपरोक्त में से सभी

उत्तर  B

🌹 SUBSCRIBE RENESHA IAS 🌹

17) संथाल परगना अधिनियम की धारा 12 में रैयतों के तीन प्रकार बताए गए हैं, उनमें से कौन शामिल नहीं  है ?

1) निवासी जमाबंदी रैयत

2) गैर निवासी जमावंदी रैयत

3)  नये रैयत

4)  अधिभोगी रैयत

5) अनधीभोगी रैयत

6) दर रैयत

 निम्न में से कौन सही विकल्प है

A) 1,3,4

B) 1,2,5

C) 1,2,3

D) 4,5,6

उत्तर C

18) संथाल परगना अधिनियम के धारा 13 के तहत भूमि उपयोग के अधिकार के संदर्भ में निम्न में से किस धारा में विवरण नहीं दिया गया है?

A) 15,16

B) 17,18

C) 14

D) उपरोक्त में से सभी में विवरण हैं

उत्तर  C

19) अगर किसी रैयत के द्वारा... धारा 13 के प्रावधानों का उल्लंघन किया जाता है तो उपायुक्त के आदेश से किस धारा के तहत रैयत  को बेदखल किया जा सकता है?

A) धारा 15

B) धारा 22

C) धारा 18

D) धारा 14

उत्तर D

20) एक रैयत को संथाल परगना अधिनियम के तहत जलाशय के निर्माण और मत्स्य पालन का अधिकार किस आर्टिकल के तहत दिया गया है?

A) 15

B) 16

C) 17

D) 18

उत्तर B

21) रैयतों को बांस लगाने का, महुआ पेड़ लगाने का और लाह और रेशम कीट पालन का अधिकार होगा किस...  धारा में  वर्णित है?

A) 15

B) 16

C) 17

D) 18

उत्तर  C

22) धारा 17 के अनुसार कोई भी रैयत महुआ का पेड़ लगा तो सकता है लेकिन काटने के लिए किसके अनुमति लेनी होगी?

A) BDO

B) SDO

C) DC

D) CO

उत्तर B

23) SPT के अंतर्गत जोत के विभाजन या लगान के वितरण पर विवाद होने पर कौन फैसला करेगा?
( धारा 19)
A) राजस्व अधिकारी

B) भूस्वामी

C) न्यायालय

D) उपायुक्त

उत्तर D

24) धारा 20 के अंतर्गत कोई संथाल आदिवासी रैयत निम्न में से अपनी भूमि किस प्रकार से हस्तांतरित कर सकता है?

A) अपने घर के महिला सदस्यों जैसे बेटी/ पुत्री/ विधवा पत्नी या विधवा मां को अपने कुल जोत का अधिकतम 50% तक

B) घर जमाई या गरदी जमाई को भी जो हस्तांतरित कर सकता है.

C) ए और बी दोनों

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  C

25) संथाल परगना अधिनियम की धारा 20 के अनुसार आदिवासी या गैर आदिवासी रैयत... निम्न में से किन संस्थाओं के पास ऋण प्राप्त करने के लिए अथवा चुकाने के लिए अपनी जमीन बंधक या विक्रय कर सकता है?

A) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया अधिनियम 1934 के तहत गठित  अनुसूचित बैंक जो कृषि ऋण भी प्रदान करता हो.

B) बिहार उड़ीसा कोऑपरेटिव सोसाइटी एक्ट 1935 के अधीन निबंधित संस्थाएं जो कृषि का ऋण भी प्रदान करती हो

C) कोई भी ऐसा निगम कंपनियां वित्तीय संस्था  जिस में सरकार या केंद्र सरकार का न्यूनतम 51 % पूंजी हो और कृषि ऋण भी प्रदान करता हो 

D) उरोक्त में से सभी

उत्तर  D

🌹 SUBSCRIBE RENESHA IAS 🌹

26) अगर धारा 20 का उल्लंघन करते हुए किसी व्यक्ति के द्वारा किसी आदिवासी का भूमि अधिग्रहित कर लिया गया हो.... इन स्थितियों में उपायुक्त के द्वारा क्या-क्या विकल्प हैं?

A) संबंधित अनुसूचित जनजाति के व्यक्ति को उपायुक्त दखल दिला देगा

B) अगर अंतरीती के द्वारा किसी स्थाई संरचना का निर्माण कर लिया गया है तो उपायुक्त के द्वारा उस व्यक्ति को 6 माह से 2 वर्ष तक का समय संरचना को हटाने के लिए दिया जाएगा.

C) ए और बी दोनों में से कोई एक संभव

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  C

27) यदि धारा 20 का उल्लंघन कर किसी अंतरिती के द्वारा किसे स्थाई संरचना का निर्माण कर लिया गया है तो किन स्थितियों में उपायुक्त इस स्थाई संरचना को विधि मान्य घोषित कर सकेगा?

A) यदि अंतरीति के द्वारा अंतरक को समान गुणवत्ता और सामान मूल्य की भूमि किसी आसपास के  अन्य स्थान पर दे दी गई जाए.

B) यदि अंतरीति के द्वारा अंतरक को क्षतिपूर्ति के रूप में उस राशि की भुगतान कर दी जाए जिससे उपायुक्त के द्वारा निर्धारित किया गया है.

C) ए और बी दोनों में से कोई एक

D) विधिमान्य करना संभव नहीं

उत्तर C

28) संथाल परगना भू धारण अधिनियम की धारा 21 के अनुसार गैर आदिवासी रैयत भूगुत बंध बंधक के रूप में कितने समय तक अपनी जोत या उसके किसी अंश को रख सकता है??

A) 5 वर्ष

B) 10 वर्ष

C) 6 वर्ष

D) 7 वर्ष

उतर C

29) यदि किसी संस्था या व्यक्ति के द्वारा गैर आदिवासी रेत की भूमि को बंधक रखा जाता है... 8 वर्ष की अवधि समाप्त होने के बाद भी कब्जा बरकरार रखता है तो क्या दंड मिल सकता है?

A) 3 महीना के  कैद

B) ₹500 का जुर्माना

C) 3 महीने का कैद या ₹500 का जुर्माना या दोनों

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर C

30) संथाल परगना अधिनियम की धारा 22 के तहत किन किन स्थितियों में कोई रैयत अपना जोत अधिकतम 10 वर्षों के लिए अनुमंडल अधिकारी की अनुमति से न्यास पर दे सकता है?

A) अस्थाई अनुपस्थिति क्या हल बैल की क्षति हो जाना 

B) बीमारी

C) नाबालिक होना या विधवा होना

D) उपरोक्त में से सभी

उत्तर D

31) संथाल परगना अधिनियम की धारा 23 के तहत अगर कोई ररैयत आपसी सुविधा के लिए अपनी भूमि को अदला-बदली करना चाहता है... तो इस अदला-बदली को अनुमति देने से पूर्व उपायुक्त किन किन तथ्यों की जांच करेगा?

A) रैयत के द्वारा भूमि की एडली बदली उसी गांव केया आसपास के गांव के रैयत के साथ की गई है.

B) बदली आपसे सुविधा के लिए है ना कि गुप्त विक्रय हैं.

C) अदला-बदली की जाने वाली भूमि के मूल्य और गुणवत्ता समान है.

D) उपरोक्त में से तीनों

उत्तर D

32) रैयती जोतों के हस्तांतरण पर निबंधन शुल्क कितना लगेगा?  * धारा 24

A) सामान्य स्थिति में दिए जाने वाले वार्षिक  लगान का
 2%

B) अगर भूमि लगान मुक्त है तो भूमि के मूल्य का 1%

C) अगर भूमि को अपनी संतान के पास स्थानांतरित किया जा रहा है तो कोई शुल्क नहीं

D) उपरोक्त तीनों सही

उत्तर  D

✍️ अगर भूस्वामी के द्वारा हस्तांतरण के निबंधन करने से इंकार कर दिया जाता है तो उपायुक्त निबंधित कर सकता है.

33) संथाल परगना अधिनियम की धारा 27 के तहत अगर बंजर भूमि या खाली जोतों की बंदोबस्ती का पट्टा दिया जाता है तो इसकी प्रतियां किसके किसके पास होंगे?

A) उपायुक्त के पास

B) भूस्वामी और ग्राम प्रधान के पास

C) रैयत

D) उपरोक्त मैसेज सभी के पास

उत्तर D

34) बंजर जमीन या खाली जमीन की बंदोबस्ती जब की जाती है तो निम्न में से क्या ध्यान नहीं रखा जाता है?
* धारा  28

A) रैयतों की आवश्यकता और क्षमता

B) रैयत की जमाबंदी भूमि से बंजर भूमि के समीपता

C) गांव में आवास और स्थाई निवास

D) समाज या ग्राम के प्रति किए गए सेवा

E) उपरोक्त में से सभी

उत्तर E

✍️ SUBSCRIBE RENESHA 🌹

35) किसी भी बंजर भूमि के बंदोबस्ती कितने वर्षों के अंदर उपायुक्त के द्वारा रद्द कर दी जाएगी यदि इस बंजर भूमि को आबाद करने की दिशा में कोई कदम नहीं उठाया जाता है? * धारा 33

A) 10 वर्ष

B) 5 वर्ष

C) 15 वर्ष

D) 7 वर्ष

उत्तर B

36) उपायुक्त द्वारा जहेर स्थान,श्मशान और कब्रिस्तान के लिए बंजर भूमि को अलग किया जा सकता है इसका विवरण किस धारा में है?

A) धारा 36

B) धारा 37

C) धारा 35

D) धारा 34

उतर  D

37) गांव के सीमांत पर अवस्थित कुछ संरचनाएं या स्थल अगर बंजर भूमि पर अवस्थित हैं तो इस बंजर भूमि की बंदोबस्ती नहीं की जाएगी? इन संरचनाओं और स्थलों में धारा 36 के अंतर्गत कौन-कौन शामिल है?

A) श्मशान घाट

B) कब्रिस्तान

C) सीमा चिन्ह, शिविर स्थल या पूजा स्थल

D) उपरोक्त में से सभी शामिल

उत्तर D

38) संथाल परगना अधिनियम की धारा 38 के अनुसार किसी भी ग्राम में चारागाह का क्षेत्रफल ग्राम के कुल क्षेत्रफल का अधिकतम कितना प्रतिशत हो सकता है?

A) 6 %

B) 5 %

C) 4 %

D) 8 %

उतर  B

39) दामिन e कोह क्षेत्र में किसी भी बंजर भूमि या खाली जोत को गैर पहाड़िया के नाम बंदोबस्त नहीं किया जा सकता है.... इसका विवरण किस धारा में दिया गया  है?

A) धारा 41

B) धारा 42

C) धारा 39

D) धारा 40

उत्तर  A

40) बंजर भूमि एक खाली जोत पर अवैध रूप से दखल प्राप्त करने वाले किसी भी व्यक्ति को उपायुक्त किस धारा के तहत बेदखल कर सकता है?

A) 43

B) 42

C) 41

D) 44

उत्तर  B

41) अगर कोई भूस्वामी या ग्राम प्रधान या मूलरैयत किस रैयत के साथ वस्तु के रूप में लगान लेने का समझौता कर लेता है तो यह धारा 45 के अनुसार वैध होगा गए अवैध?

A) वैध

B) अवैध

C) एक सीमा तक वैध

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर B

42) संथाल परगना अधिनियम की धारा 43 A के अनुसार किस अवधि में लगान को नहीं जमा करने पर बकाए लगान में शामिल कर दिया जाएगा?

A) प्रत्येक तिमाही के अंत में

B) प्रत्येक वर्ष के अंत में

C) प्रत्येक छमाही के अंत में

D) ऐसा कुछ प्रावधान नहीं है

उत्तर  A

🌹 SUBSCRIBE RENESHA IAS 🌹

43) लगान को मनीआर्डर के द्वारा भी भुगतान किया जा सकता है ऐसा किस धारा में विवरण दिया गया है?

A) 46

B) 43

C):45

D) 48

उत्तर  C

44) अगर रैयत को दोबारा भूस्वामी, ग्राम प्रधान या मुल रैयत को लगाने ब्याज चुकाया जाता है तो किस धारा के अंतर्गत इन्हें रसीद प्राप्त करने का अधिकार होगा?

A) धारा 46

B) धारा 49

C) धारा 47

D) धारा 50

उत्तर C

45) संथाल परगना अधिनियम की धारा 50 के अनुसार किन किन परिस्थितियों में राज्य सरकार के अनुमति से उपायुक्त लगान कम कर सकते हैं?

A) यदि बालू पड़ने या पानी भरने के कारण मिट्टी की गुणवत्ता समाप्त हो गई हो

B) अगर पिछले 6 माह से सिंचाई की व्यवस्था नहीं हो पाई हो

C) अगर खाद्यान्नों का औसत मूल्य गिर गया हो

D) उपरोक्त सभी स्थितियों में

उत्तर D

46) सरकार द्वारा निर्धारित लगान से अलग अगर अवैध वसूली भूस्वामी या मूल रैयत या ग्राम प्रधान के द्वारा की जाती है... तो निम्न में से संबंधित आरोपी को क्या सजा मिल सकते  है? * धारा 52

A) 6 महीने तक कैद

B) 6 महीने का कैद या ₹500 का जुर्माना या दोनों

C) ₹500 का जुर्माना

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर B

47) धारा 53 के अनुसार किन किन परियोजना हेतु भूस्वामी के द्वारा भूमि का अधिग्रहण इस अधिनियम के अनुसार किया जा सकता है? * धारा 53

A) धार्मिक और शैक्षिक

B) खनन और सिंचाई

C) अन्य सार्वजनिक हित के कार्यों हेतु

D) उपरोक्त में से सभी प्रयोजनों के लिए

उत्तर D

48) धारा 57 के अनुसार आयुक्त के विरुद्ध कहां अपील किया जा सकता है?

A) उच्च न्यायालय में

B) राज्य सरकार के पास

C) राज्य सरकार द्वारा गठित न्यायाधिकरण के पास

D) कहीं अपील नहीं किया जा सकता

उत्तर  C

49) संथाल परगना अधिनियम की धारा 14 के अनुसार अगर किसी की बेदखली की जाती है तो इसके लिए आवेदन देने का समय सीमा क्या होगा? * A 65

A) 1 वर्ष के अंदर

B) 2 वर्ष के अंदर

C) 3 वर्ष के अंदर

D) 5 वर्षों के अंदर

उत्तर B

50) संथाल परगना भू धारण अधिनियम 1949 के धारा 66  अनुसार अगर किसी अधिकारी के पास अपील करनी हो तो उसके सीमा क्या होगी?

A) उपायुक्त के पास अपील की सीमा 60 दिनों के अंदर

B) आयुक्त न्यायाधिकरण के पास अपील 90 दिनों के अंदर

C) A और B दोनों सही है

D) उपरोक्त में सभी गलत

उत्तर C

51) संथाल परगना अधिनियम की धारा 67 के अनुसार अगर इसी अधिनियम की धारा 20 का उल्लंघन कर कपट पूर्ण ढंग से भूमि का हस्तांतरण किया जाता है तो आरोपी व्यक्ति को कौन से सजा मिल सकते है?

A) 3 वर्ष की कैद या ₹1000 का जुर्माना  या दोनों

B) अगर अपराध सजा भुगतने के बाद भी जारी रहता है तो ₹50 प्रतिदिन दंड

C) ए और बी दोनों सही है

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर C

52) धारा 67 के अनुसार निम्न में से कौन-कौन से कर्तव्य भूस्वामी के लिए निर्धारित की गए हैं .. जिसका पालन नहीं करने पर इन्हें ₹5 का दंड लग सकता है?

A) जलाशय आहार नाला तालाब इत्यादि का मरम्मत कराना

B) चारागाह और ग्राम पथ का निरीक्षण करना

C) ग्राम प्रधान या मूल रैयत  के किसी भी हस्तांतरण की सूचना उपायुक्त को देना 

D) उपरोक्त में से सभी

उत्तर D

53 धारा 67के अनुसार अगर रैयत आहार /नाला /तलाब इत्यादि की मरम्मती में सहयोग नहीं करता या फिर ग्राम के किसी भी अन्य भूमि पर कब्जा करता हो... तो उस पर कितना दंड लगेगा?

A) ₹5

B) ₹10

C) ₹15

D) ₹13

उत्तर A 

🌹 Next क्लास 🌹

✍️ झारखंड में आपदा प्रबंधन.... पांच प्रश्न 10 मार्क्स

✍️ झारखंड के अन्य भूमि कानून...

Comments

Popular posts from this blog

IRRIGATION IN JHARKHAND झारखंड में सिंचाई के साधन JPSC PRE PAPER 2 AND JPSC MAINS

मुंडा शासन व्यवस्था JPSC

Multi dimensional poverty index 2023 बहुआयामी निर्धनता सूचकांक 2023