Industrial policy JHARKHAND objective questions

🌹RENESHA IAS🌹

BY..... ✍️ RAVI KUMAR... (IAS JPSC UPPSC INTERVIEW FACED)

🌹 झारखंड के औद्योगिक नीति 🌹

🌹 SUBSCRIBE THE CHANNEL AND SUGGEST 🌹






🌹 RENESHA IAS🌹 

🌹SUBSCRIBE soon for IAS JPSC PCS AND SSC CLASSES 🌹

🌹 शानदार संकलन...... वर्ष 2001.... 2012....2016 और
             2021 की औद्योगिक नीति.....🌹

 🌹 सबसे पहले मैं इन प्रश्नों को दे रहा हूं जो पिछले वर्षों में आये हूए हैं....🌹

1) झारखंड राज्य में प्रथम औद्योगिक नीति कब अधिसूचित की गई?

A) अगस्त 2001

B) दिसंबर 2000

C) दिसंबर 2001

D) अप्रैल 2001

उतर... A) अगस्त 2001 में 

2) झारखंड के वर्तमान औद्योगिक नीति या झारखंड की नवीनतम औद्योगिक नीति निम्न में से कौन सी है?

A) औद्योगिक नीति 2015

B) औद्योगिक नीति 2017

C) औद्योगिक नीति 2016

D) औद्योगिक नीति 2013

उत्तर  C 

3) नई औद्योगिक  नीति 2016 के अंतर्गत सीमेंट क्षेत्र में वृहद परियोजना की न्यूनतम पूंजी निवेश की आवश्यकता है वह कितने रुपए हैं?

A) 100 करोड़ रुपए

B): 200 करोड़ रुपए

C) 300 करोड रुपए

D) 500 करोड़ रुपए

उत्तर  C

4) झारखंड सरकार के नवीनतम औद्योगिक नीति 2016 अगले 5 वर्षों तक लागू रहेगी इस नीति के तहत ग्रामीण विद्युतीकरण को सर्वोच्च प्राथमिकता देते हुए.... विद्युतीकरण का लक्ष्य कितना तय किया गया है?

A) 70 % विद्युतीकरण 2017 तक

B) 80% विद्युतीकरण 2017 तक

C) 90% विद्युतीकरण 2017 तक

D) 100 % विद्युतीकरण 2017 तक

उत्तर  D

5) निम्नलिखित में किस नीति के तहत झारखंड राज्य सरकार ने मोमेंटम झारखंड नामक गतिविधि का आयोजन किया?

A) औद्योगिक नीति 2012

B) औद्योगिक नीति 2016

C) औद्योगिक नीति 2001

D) स्टार्ट अप नीति 2016

उत्तर D

6) झारखंड में सिंगल विंडो क्लीयरेंस कानून कब लागू हुआ?

A) 2015

B) 2013

C) 2014

D) 2016

उत्तर  A

🌹 चलिए अब कुछ ऐसे प्रश्नों को देख लिया जाए जो इस बार आपके परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है  🌹

✍️ आप सभी माननीय सदस्यों से आग्रह है कि... चैनल को सब्सक्राइब करें और दोस्तों को प्रोत्साहित करें तथा चैनल को शेयर करें ताकि ज्यादा से ज्यादा जरूरतमंद लोगों तक पहुंच सके.... आपका सहयोग अपेक्षित... इस चैनल को अपना चैनल ही माने....

7) झारखंड के विविध औद्योगिक नीतियों का निम्न में से कौन सा उद्देश्य नहीं है?

A) विनिर्माण प्रसंस्करण उद्योगों को बढ़ावा देना

B) वित्तीय संकट दूर करना और उद्योग के क्षेत्र में क्षेत्रीय विषमता को घटाना

C) झारखंड में उद्योग के क्षेत्र में निवेश करने वालों को सुगम और भयमुक्त पर्यावरण उपलब्ध कराना

D) लघु, मध्यम और सूक्ष्म उद्योगों की जगह बृहद उद्योगों को बढ़ावा देना 

उत्तर  D

8) प्रथम औद्योगिक नीति 2001 में खनिज संसाधन और प्राकृतिक संसाधनों के क्षेत्र में विकास दर का क्या लक्ष्य रखा गया था?

A) 20%

B) 15%

C) 10 %

D) 5  %

उत्तर C

9) झारखंड की औद्योगिक नीति 2001 का विस्तार काल कब से कब तक का था?

A) 2005 से 2011

B) 2002 से 2012

C) 2001 से 2011

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर C

10) उद्योग स्थापना और निवेश से संबंधित मामलों के त्वरित निष्पादन हेतु झारखंड के उद्योग खनन तथा भूविज्ञान विभाग के द्वारा निम्न में से किस सिस्टम का विकास किया गया है?

A) यूनिक विंडो सिस्टम

B) झारखंड विंडो सिस्टम

C) डबल विंडो सिस्टम

D) सिंगल विंडो सिस्टम

उत्तर  D

🌹 SUBSCRIBE RENESHA IAS 🌹

✍️ ध्यान दें

* सिंगल विंडो सिस्टम संबंधी व्यवस्था किस सुचारू रूप से परिचालन के लिए एक समिति का गठन किया जाएगा जिसके अध्यक्ष उद्योग खनन और भूविज्ञान विभाग के सचिव होंगे..... यह समिति माननीय मुख्यमंत्री के निर्देशन में कार्य करेगा.

* इस समिति के द्वारा सूक्ष्म मध्यम और लघु उद्योगों के साथ-साथ विभिन्न उद्योगों के मुद्दे पर भी उचित विचार किए जाएंगे

* सिंगल विंडो सिस्टम यानी कि एकल खिड़की व्यवस्था के अंतर्गत.... निवेशकों के हर समस्या का समाधान करने का प्रयास किया जाएगा और झारखंड के प्रत्येक विभाग के नोडल अधिकारी यहां उपस्थित रहेंगे.

11) भारत सरकार के मेक इन इंडिया के तर्ज पर औद्योगिक नीति 2016 में किस अभियान की शुरुआत की जानी है?

A) झारखंड में निर्माण

B) मेक इन झारखंड

C) झारखंड : मैन्युफैक्चरिंग हब

D) वोकल फॉर लोकल : जोहार झारखंड

उत्तर  B

12)🌹 यहां से नंबरिंग कुछ गड़बड़ी हो गई है.... टेंशन मत लीजिएगा उत्तर जस्ट प्रश्न के नीचे ही दिया गया 🌹

9) औद्योगिक नीति 2001 के प्रमुख उद्देश्यों में से क्या शामिल नहीं थे?

A) आधारभूत ढांचा का विकास

B) घरेलू और विदेशी पूंजी के निवेश को प्रोत्साहित करना

C) उत्पादन उत्पादकता और रोजगार में वृद्धि करना

D) विदेशों में पूंजी निवेश को प्रोत्साहित करना

उत्तर D

10) औद्योगिक नीति 2008 में तीन स्तरीय उद्योगों के विकास की योजना बनाई गई थी उनमें से क्या शामिल नहीं था?

A) मेगा उद्योग

B) मिनी उद्योग

C) माइक्रो उद्योग

D) साइबर सिटी

उत्तर D

11) कृषि आधारित फूड प्रोसेसिंग पार्क की स्थापना का प्रावधान औद्योगिक नीति 2001 के तहत झारखंड में कहां-कहां किया गया था?

A) रांची

B) जमशेदपुर

C) रांची और दुमका

D) ए और बी दोनों

उत्तर  C

✍️ ध्यान दें औद्योगिक नीति 2001 में झारखंड के अलग-अलग हिस्सों में अनेक पाक बनाने की घोषणा की गई थी

* तसर रेशम पार्क चाईबासा और गोड्डा में

* प्लास्टिक पार्क कोडरमा में

* इलेक्ट्रॉनिक पार्क नामकुम में

* सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क जमशेदपुर में

* बायोटेक और हर्बल पार्क जमशेदपुर में 

12) झारखंड के औद्योगिक नीति 2001 के परिणाम के संदर्भ में निम्न में से क्या गलत है?

A) औद्योगिक नीति के परिणाम स्वरूप झारखंड में 24 मेगा इंडस्ट्री,106 मध्यम उद्योग और 18109 सूक्ष्म उद्योगों की स्थापना हुई

B) इस औद्योगिक नीति के कारण झारखंड में 28424 करोड रुपए का निवेश हुआ 63000 लोगों को रोजगार प्राप्त हुआ.

C): औद्योगिक नीति के कारण झारखंड में लौह इस्पात के उत्पादन में पर्याप्त वृद्धि हुई.

D) औद्योगिक नीति के कारण झारखंड में कार्यरत पूर्व के कई संगठनों का विनाश हो गया

उत्तर D

🌹 इस औद्योगिक नीति के कारण संगठनों का विनाश नहीं बल्कि प्रादुर्भाव हुआ था...

* रांची औद्योगिक क्षेत्र विकास प्राधिकरण

* आदित्यपुर औद्योगिक क्षेत्र विकास प्राधिकरण

*  बोकारो होगी क्षेत्र विकास प्राधिकरण

* राज्य खादी बोर्ड

* झारक्राफ्ट

✍️ आप लोग इस चैनल को सब्सक्राइब करें और दोस्तों को भी प्रोत्साहित करें.... यहाँ बृहद मात्रा में स्टडी मैटेरियल और क्लासेज दिए जाएंगे.

. मात्र 3 महीनों में 200 से अधिक वीडियो अपलोड हो चुके हैं आप प्लेलिस्ट में जाकर देख सकते हैं... प्रत्येक वीडियो में उच्च स्तरीय सामग्रियां और उच्चस्तरीय समग्रीयां प्रधान  किये गए हैं... खुद देख सकते हैं 

13) झारखंड सरकार की औद्योगिक नीति 2012 के मुख्य उद्देश्य में निम्न में से क्या शामिल नहीं थे?

A) खनिज और  अन्य प्राकृतिक संसाधनों का अनुकूलतम प्रयोग करना

B) पर्यावरण प्रदूषण मुक्त उद्योगों जैसे सूचना प्रौद्योगिकी जैव प्रौद्योगिकी और पर्यटन को बढ़ावा देना

C) औद्योगिक विकास में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजातियों की भागीदारी सुनिश्चित करना

D) निजी और सरकारी भागीदारी को महत्व नहीं देना

उत्तर D

14) औद्योगिक नीति 2012 के अंतर्गत सरकारी भूमि को भूमि बैंक के निर्माण के लिए अधिकतम कितने वर्षों के पट्टे पर दिया जा सकता था?

A) 20 वर्ष

B) 30 वर्ष

C) 40 वर्ष

D) 99 वर्ष

उत्तर  B

15) झारखंड औद्योगिक नीति 2012 के अनुसार न्यूनतम कितने भूमि अधिग्रहण  करने का प्रावधान है?

A) 2000 एकड़

B) 500 एकड़

C) 1000 एकड़

D) 5000 एकड़

उत्तर C

✍️ ध्यान दें इस प्रकार के अधिग्रहित भूमि का कम से कम 40% सूक्ष्म और लघु उद्योगों के लिए आरक्षित रखना था.

16) औद्योगिक नीति 2012 में झारखंड को खनिज संपदा की प्राप्ति और औद्योगीकरण के आधार पर कुल कितने बृहद क्षेत्रों में विभाजित किया गया था?

A) 8

B) 10

C) 5

D) 7

उत्तर A

17) औद्योगिक नीति 2012 के तहत निवेशकों की समस्याओं और विवादों को दूर करने के लिए निवेशक समाधान अदालत का गठन किया गया था.... इससे निवेशक समाधान अदालत की बैठक कम से कम कितनी बार होनी जरूरी थी?

A) महीने में दो बार

B) साल में दो बार

C) महीने में एक बार

D) साल में दो बार

उत्तर  C

18) झारखंड में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश बढ़ाने के लिए औद्योगिक नीति 2012 के तहत झारखंड सरकार के द्वारा हेना रायसेन के स्थापना का प्रस्ताव किन-किन शहरों में था?

A) दुमका और रांची

B) जमशेदपुर और नई दिल्ली

C) नई दिल्ली और रांची

D) हजारीबाग और रांची

उत्तर  C

🌹 ज्यादा सोचिए मत.... चैनल को जल्द से जल्द सब्सक्राइब करें.... और उत्कृष्ट क्लास तथा मटेरियल प्राप्त करें... CLASEES BY RAVI SIR ( IAS/6TH JPSC /UPPSC INTERVIEW FACED) 🌹

19) औद्योगिक निवेश और प्रोत्साहन नीति 2016 के उद्देश्यों में से निम्न में से कौन शामिल नहीं है?

A) सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्योगों के आधारभूत ढांचा का विकास

B) बीमारू उद्योगों के पुनरुद्धार करना

C) रोजगार और निवेश में वृद्धि के साथ-साथ संसाधनों का अनुकूलतम प्रयोग

D) इस बार  खनिज आधारित उद्योगों से अधिक महत्व कृषि आधारित उद्योगों को देना

उत्तर  D

20) झारखंड औद्योगिक पार्क पॉलिसी झारखंड में कब से लागू हुआ?

A) 2014

B) 2016

C) 2015

D) 2018

उत्तर   C

21) झारखंड के औद्योगिक और निवेश प्रोत्साहन नीति 2016 के अंतर्गत फूड पार्क स्थापना से संबंधित निर्णय लेने के उद्देश्य क्या है?

A) कृषि का विकास करना

B) ग्रामीण अर्थव्यवस्था को महत्व देना

C) पशुपालन को महत्व देना

D) ए और बी दोनों

उत्तर  D

22) औद्योगिक नीति 2016 के अंतर्गत झारखंड में स्पेशल इकोनामिक जोन के स्थापना हेतु भी प्रस्ताव है इसका उद्देश्य क्या है?

A) ऑटोमोबाइल क्षेत्र को प्रोत्साहित करना

B) सूचना और प्रौद्योगिकी क्षेत्र में विकास

C) उपरोक्त में से दोनों

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  C

23) झारखंड को निवेश के लिए सर्वप्रिय राज्य बनाने हेतु निम्न में से किस संस्था का गठन किया गया है?

A) झारखंड निवेश प्राधिकरण

B) इन्वेस्टमेंट इंस्टिट्यूशन ऑफ झारखंड

C) झारखंड निवेश प्रोत्साहन बोर्ड
( झारखंड इन्वेस्टमेंट प्रमोशन बोर्ड)

D) झारखंड इन्वेस्टमेंट बोर्ड

उत्तर  C

✍️ ध्यान दें

* झारखंड निवेश प्रोत्साहन बोर्ड का मुख्य संरक्षक मुख्यमंत्री और संरक्षक उद्योग मंत्री होता है.

* इसमें मुख्य सचिव तथा उद्योग जगत के प्रतिनिधियों सहित कई अन्य विभागों के  अधिकारी भी शामिल होते हैं.

* झारखंड निवेश प्रोत्साहन बोर्ड की बैठक वर्ष में कम से कम 2 बार अवश्य होनी चाहिए.  VVI

24) उद्योग स्थापना और निवेश से संबंधित मामलों के त्वरित निष्पादन हेतु झारखंड के उद्योग खनन तथा भूविज्ञान विभाग के द्वारा निम्न में से किस सिस्टम का विकास किया गया है?

A) यूनिक विंडो सिस्टम

B) झारखंड विंडो सिस्टम

C) डबल विंडो सिस्टम

D) सिंगल विंडो सिस्टम

उत्तर  D

🌹 SUBSCRIBE RENESHA IAS 🌹

✍️ ध्यान दें

* सिंगल विंडो सिस्टम संबंधी व्यवस्था किस सुचारू रूप से परिचालन के लिए एक समिति का गठन किया जाएगा जिसके अध्यक्ष उद्योग खनन और भूविज्ञान विभाग के सचिव होंगे..... यह समिति माननीय मुख्यमंत्री के निर्देशन में कार्य करेगा.

* इस समिति के द्वारा सूक्ष्म मध्यम और लघु उद्योगों के साथ-साथ विभिन्न उद्योगों के मुद्दे पर भी उचित विचार किए जाएंगे

* सिंगल विंडो सिस्टम यानी कि एकल खिड़की व्यवस्था के अंतर्गत.... निवेशकों के हर समस्या का समाधान करने का प्रयास किया जाएगा और झारखंड के प्रत्येक विभाग के नोडल अधिकारी यहां उपस्थित रहेंगे.

25) भारत सरकार के मेक इन इंडिया के तर्ज पर औद्योगिक नीति 2016 में किस अभियान की शुरुआत की जानी है?

A) झारखंड में निर्माण

B) मेक इन झारखंड

C) झारखंड : मैन्युफैक्चरिंग हब

D) वोकल फॉर लोकल : जोहार झारखंड

उत्तर  B

26 ) औद्योगिक विकास को बढ़ावा देने के लिए ऑनलाइन पेमेंट गेटवे को ब्रांड बैंड के माध्यम से कितने बैंकों से जोड़ा गया है?

A) 67

B) 45

C) 6

D) 49

उत्तर  A

27) औद्योगिक नीति और निवेश प्रोत्साहन नीति 2016 के अंतर्गत सामान्य सेवा केंद्र (CSC )के रूप में निम्न में से  किसे विकसित किया जाएगा?

A) पंचायत कार्यालय

B) प्रखंड कार्यालय

C) प्रज्ञा केंद्र

D) उपायुक्त कार्यालय

उत्तर  C

28) औद्योगिक नीति 2016 के अंतर्गत झारखंड निवेश केंद्र की स्थापना कहां की गई है?

A) रांची

B) धनबाद

C) नई दिल्ली

D) बंगलुरु

उत्तर  C

29) झारखंड के औद्योगिक का निवेश प्रोत्साहन नीति 2016 के अंतर्गत सरकार द्वारा उद्यमियों सरकारी भूमि आवंटन करने के संदर्भ में क्या गलत है?

A) सरकारी भूमि किस वर्ष की लीज पर प्राप्त होंगे लेकिन 5 वर्ष तक अगर कोई प्रयोग नहीं किया जाता है तो भूमि को वापस ले लिया जाएगा.

B) सरकार भूमि को लीज पर देने के दौरान यह ध्यान रखें कि भूमि द्विफसली नहीं हो और विस्थापन न्यूनतम हो.

C) भूमि लीज पर देने के लिए वन संरक्षण अधिनियम की धारा 2 का उल्लंघन नहीं किया जा सकता.

D) लीज पर लिए गए भूमिका पुनर्नवीकरण कराना कोई जरूरी नहीं है.

उत्तर  D

30) झारखंड में कुल कितने औद्योगिक  क्षेत्रीय विकास प्राधिकरण हैं?

A) 3

B) 4

C) 5

D) 6

उत्तर  B

* यह औद्योगिक क्षेत्रीय विकास प्राधिकरण रांची बोकारो दुमका और आदित्यपुर में अवस्थित है.

31) औद्योगिक और निवेश प्रोत्साहन नीति 2016 के अंतर्गत चारों औद्योगिक विकास प्राधिकरण को कितनी जमीन का अधिग्रहण करना है?

A) 10000 एकड़ 

B) 5000 एकड़

C) 3000 एकड़

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  D

32) झारखंड औद्योगिक पार्क नीति 2015 के अंतर्गत औद्योगिक पार्कों के संदर्भ में निम्न में से क्या सही है?

A) सार्वजनिक पार्कों की स्थिति में सरकार द्वारा परियोजना लागत का 50% या अधिकतम ₹10 करोड़ की राशि उपलब्ध कराई जाएगी.

B) निजी पाठकों के स्थिति में सरकार द्वारा परियोजना लागत का 50% या अधिकतम ₹7 करोड़ की राशि उपलब्ध कराई जाएगी.

C): उपरोक्त में से दोनों

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उतर D

32) वृहद खाद पार्क की स्थापना झारखंड में कहां हुई हैं?

A) नामकुम

B) धुर्वा

C) हटिया

D) गेतलसूद

उत्तर D

33) औद्योगिक निवेश प्रोत्साहन नीति 2016 के अंतर्गत झारखंड में कुल कितने किलोमीटर सड़कों का निर्माण किया जाना है?

A) 2000 km

B) 1500 km

C) 2500 km

D) 750   km

उत्तर B

34) झारखंड में इंटरनल कंटेनर डिपो.... की स्थापना औद्योगिक  नीति 2016 के तहत कहां की जाएगी... ताकि हल्दिया पारादीप कोलकाता जैसे बंदरगाहों का सीधा संबंध झारखंड से हो सके?

A) बहरागोड़ा

B) सरायकेला

C) जमशेदपुर

D) चांडिल

उत्तर  C

35) औद्योगिक और निवेश प्रोत्साहन नीति 2016 के अंतर्गत गैस अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेडGAIL के द्वारा किन-किन शहरों में गैस की आपूर्ति की व्यवस्था किए जाने हैं?

A) रांची

B) जमशेदपुर

C) धनबाद

D) ए और बी दोनों

उत्तर  D

36) औद्योगिक निवेश प्रोत्साहन नीति 2016 के अंतर्गत उदय योजना के तहत वर्ष 2017 तक 100% विद्युतीकरण का लक्ष्य झारखंड सरकार ने रखा था.... वास्तव में यह लक्ष्य किस वर्ष तक प्राप्त हुआ?

A) 2017

B) 2018

C) 2019

D) 2020

उत्तर C

37) झारखंड के ऊर्जा सुरक्षा के संदर्भ में औद्योगिक नीति 2016 के अनुसार निम्न में से कौन गलत है?

A) झारखंड सरकार के ऊर्जा नीति 2012 में बनी.

B) झारखंड सरकार के ऊर्जा विभाग की सौर ऊर्जा नीति 2015 में बनी.

C) झारखंड सरकार और एनटीपीसी के बीच पतरातु थर्मल पावर में 4000 मेगावाट विद्युत उत्पादन के लिए समझौता हुआ है.

D) झारखंड में ऊर्जा विकास से निजी क्षेत्रों को दूर रखा गया है.

उत्तर  D

38) झारखंड राज्य की जल नीति का निर्माण किस वर्ष हुआ था?

A) 2012

B) 2011

C) 2015

D) 2017

उत्तर  B

39) झारखंड में दूरसंचार टावर और संबंध संरचनात्मक नीति कब बना?

A) 2014

B) 2015

C) 2016

D) 2017

उत्तर  B

40) झारनेट से कितने प्रखंड मुख्यालयों को जोड़ने की योजना योगिक नीति 2016 के तहत है?

A) 212

B) 24

C) 35

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  D

41) औद्योगिक और निवेश प्रोत्साहन नीति 2016 के संदर्भ में क्या सही है?

A) रांची पतरातु रामगढ़ हाईवे को औद्योगिक गलियारे के रूप में विकसित किया जाएगा

B) कोडरमा बहरागोड़ा को भी औद्योगिक गलियारे के रूप में विकसित किया जाएगा.

C) विनिर्माण क्लस्टर हेतु बरही हजारीबाग क्षेत्र को चिन्हित किया गया है

D) उपरोक्त में से तीनों

उत्तर  D

🌹 RENESHA IAS  सब्सक्राइब करें और दोस्तों को भी प्रोत्साहित करें.... आपका अपना ही चैनल है इस चैनल को ग्रो करने में आपके सहयोग और भूमिका आवश्यक है... आपका सहयोग अपेक्षित 🌹

42) झारखंड के सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्योगों को प्रोत्साहित करने के लिए किस वर्ष सूक्ष्म लघु और मध्यम इंटरप्राइजेज डेवलपमेंट अधिनियम बनाया गया?

A) 2015

B) 2006

C) 2010

D) 2014

उत्तर  B

43) औद्योगिक नीति 2016 के तहत ब्लैक स्मिथ या हैंड फोर्जिंग कलस्टर कहां बन रहा है?

A) सुकरीगढ़  रामगढ़ में

B) विष्णुगढ़ हजारीबाग में

C) झरियागढ़ खूंटी में

D) भेडरा बोकारो में

उत्तर D

✍️ सुकरीगढ़ में सिल्वर ज्वेलरी क्लस्टर..... विष्णुगढ़ और झरियागढ़ में तांबा और कांस्य से संबंधित.... बड़की लारी रामगढ़ में भी ब्लैकस्मिथ कलस्टर है..

44) औद्योगिक नीति 2016 के अंतर्गत साड़ी कैलेंडरिंग कलस्टर के स्थापना कहां के जाने हैं?

A) चिरकुंडा धनबाद में

B) तुपुदाना  राँची 

C) सोनाहतु राँची

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  A

✍️ इंजीनियरिंग कंपोनेंट कलस्टर तुपुदाना में है.

✍️ सोनाहातु राँची और बुंडू राँची में ... में बंबू कलस्टर है...

45) फ्लाई एस कलस्टर कहां है?

A) धनबाद

B) जमशेदपुर

C) देवघर

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर   B

46) झारखंड में 40 से अधिक किस्म के हथकरघा  पाए जाते हैं. इसके लिए कुल कितने सूक्ष्म गलियारे को चिन्हित किया गया है?

A) 8

B) 6

C) 7

D) 5

उत्तर  B

47) इस औद्योगिक नीति के अंत तक अर्थात 2021 तक कुल कितने हैंडलूम कार्य करने लगेंगे?

A) 25000 हैंडलूम

B) 50,000 हैंडलूम

C) 20,000 हैंडलूम

D) 40000 हैंडलूम

उत्तर  A

✍️ संथाल परगना के सभी 6 जिले में हैंडलूम मेगा क्लस्टर बनेगा.

✍️ 2021 तक हैंडलूम के लिए 1000 करोड रुपए का कोष बनाया जाएगा.

✍️ राज्य में उत्पादित वस्तुओं को आईएसओ 9000/ 14000 का प्रमाणीकरण दिलाया जाएगा.

48) झारखंड सिल्क टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट इंस्टिट्यूट कहां है?

A) जामताड़ा

B) धनबाद

C) चाईबासा

D) दुमका

उत्तर C

49) औद्योगिक और निवेश प्रोत्साहन नीति 2016 के अंतर्गत निजी पर्यटन क्षेत्र के लिए कम से कम कितनी जमीन की आवश्यकता पड़ेगी?

A) 25 एकड़

B) 20 एकड़

C) 50 एकड़

D) 42 एकड़

उत्तर  B

50) झारखंड फिल्म पॉलिसी का निर्माण कब किया गया था?

A) 2014

B)  2016

C) 2015

D) 2017

उत्तर C

🌹 RENESHA IAS..सब्सक्राइब करें और दोस्तों को भी प्रोत्साहित करें.... इस चैनल आपका और सिर्फ आपका ही है... क्योंकि यह इस चैनल को मैंने सिर्फ आपके लिए ही खोला है.... अतः इस चैनल को ग्रुप करना आपका भी दायित्व है....  आप सभी का सहयोग अपेक्षित....  धन्यवाद🌹

51) झारखंड सरकार के द्वारा वस्त्र परिधान क्षेत्र के विकास के लिए 3 योजनाओं की शुरुआत की गई हैं... निम्न में से कौन कौन हैं?

A) टेक्नोलॉजी अपग्रेडेशन फंड स्कीम

B) स्कीम फॉर इंटीग्रेटेड टैक्सटाइल पार्क

C) स्कीम फॉर इंटीग्रेटेड स्किल डेवलपमेंट

D) उपरोक्त में से सभी

उत्तर   D

* इसके अलावा झारक्राफ्ट के द्वारा वस्त्र क्षेत्र को कुल परियोजना का  75% या 5 करोड़ जो कम हो, की सहायता उपलब्ध कराए जा रहे हैं.

* राज्य के कौशल विकास केंद्रों में वस्त्र उद्योग के प्रशिक्षण लेने वाले पशुओं को ₹5000 छात्रवृत्ति दिए जा रहे हैं.

* कुल सहायता का 90% विकलांग अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति को प्रदान किया जा रहा है.

52) रांची में आईटी पार्क और आईटी सिटी की स्थापना के लिए कितनी जमीन उपलब्ध कराई गई है?

A) 500 एकड़

B) 400 एकड़

C) 1000 एकड़

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  B

53) सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क ऑफ इंडिया की स्थापना झारखंड के किन-किन शहरों में की जा रही हैं?

A) जमशेदपुर और बोकारो

B) धनबाद और देवघर

C) ए और बी दोनों

D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर  C

54) ऑटोमोबाइल इंडस्ट्री के 600 से अधिक छोटे-बड़े इकाइयां कहां अवस्थित हैं?

A) आदित्यपुर जमशेदपुर

B) रांची

C) धनबाद

D) उपरोक्त में से कोई नहीं 

उत्तर  A

55) इलेक्ट्रॉनिक मैन्युफैक्चरिंग क्लस्टर की स्थापना कहां की जाएगी?

A) आदित्यपुर

B) जमशेदपुर

C) दुमका

D) रामगढ़

उत्तर  A

56) झारखंड में वर्ष 2020 तक सौर ऊर्जा से कितने मेगावाट का उत्पादन करने का लक्ष्य है?

A) 2599 MW

B) 2460 MW

C) 2650  MW

D) 3000  MW

उत्तर  C

57) सूक्ष्म लघु और मध्यम औद्योगिक इकाइयों के अचल पूंजी निवेश के लिए राज सरकार की ओर से अधिकतम कितना अनुदान दिया जाएगा?

A) परियोजना लागत का 20% या 20 करोड़ जो कम हो

B) परियोजना लागत का 50% या 50 करोड़ जो कम हो

C) परियोजना लागत का 10% या 10 करोड जो कम हो

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  A

58) उद्योग स्थापना के लिए स्टांप शुल्क और पंजीकरण शुल्क में कितने प्रतिशत की छूट सरकार द्वारा दी जाएगी?

A) 50 %

B) 100 %

C) 75 %

D) 56 %

उत्तर  B

🌹 सुविधा प्रथम स्थानांतरण  पर ही उपलब्ध होगी और औद्योगिक विकास प्राधिकरण द्वारा लीज पर दी गई भूमि में के मामले में छूट नहीं मिलेगी.

59) राज्य सरकार के द्वारा उच्च प्राथमिकता प्राप्त उद्योग इकाइयों को गुणवत्ता में सुधार हेतु कितने सहायता उपलब्ध कराई जाएगी?

A) कुल व्यय का 50% या अधिकतम ₹10 लाख रूपये जो कम हो

B) कुल व्यय का 30% या ₹5 लाख जो कम हो

C) कुल बैक का 40% या ₹8 लाख जो कम हो

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उतर A

🌹 किन गुणवत्ता के आधार पर उत्पादों का परीक्षण होगा 🌹

* iso-9000 गुणवत्ता प्रबंधन प्रणाली

* आईएसओ 14000 पर्यावरण प्रबंधन प्रणाली

* आईएसओ 18000 वेबसाइट स्वास्थ्य और  सुरक्षा मानक प्रबंधन प्रणाली

* हरित ऊर्जा प्रमाण पत्र इत्यादि 

60) पैटर्न पंजीकरण के लिए वकील के खर्चे हेतु राज्य सरकार के द्वारा औद्योगिक इकाइयों को कितनी सहायता राशि उपलब्ध कराई जाएगी?

A) ₹400000

B) ₹300000

C) ₹100000

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर   A

🌹 सरकार के द्वारा पेटेंट पंजीकरण के लिए कुल व्यय का 50% भुगतान करेगी जो ₹10 लाख से अधिक नहीं होगा  🌹

🌹 SUBSCRIBE  RENESHA IAS 🌹

61): नई परियोजनाओं के लिए राज्य सरकार के द्वारा जीएसटी या वेट में अधिकतम कितने प्रतिशत की छूट अचल पूंजी के निवेश पर दी जाएगी?

A) 75%

B) 100%

C) 80%

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर    B

62) राज सरकार के द्वारा औद्योगिक नीति 2016 के तहत सूचना प्रौद्योगिकी और सेवा उद्योग के प्रोत्साहन हेतु अधिकतम कितने वर्षों के लिए बिजली शुल्क मुक्त रखा जाएगा?

A) 5 वर्षों के लिए

B)  10 वर्षो के लिए

C) 2 वर्षों के लिए

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  A

🌹 ध्यान दें 🌹

✍️ ऐसे उद्योगों में प्रत्येक 50 लोगों की नियुक्ति पर सरकार के द्वारा ढाई लाख की सहायता दी जाएगी... जो किसी भी इकाई की स्थापना के लिए अधिकतम 25 लाख रुपए होगी 

✍️ प्रथम हस्तांतरण के मामले में स्टांप शुल्क और पंजीकरण शुल्क में 100% की सहायता राज्य सरकार द्वारा की जाएगी.

✍️ किसी भी इकाई की स्थापना के लिए अधिकतम 25 लाख रुपए की सहायता दी जाएगी

63) अगर किसी भी औद्योगिक इकाई के द्वारा समय से पहले ऋण का भुगतान कर दिया जाता है तो सरकार के द्वारा ब्याज पर कितना अनुदान दिया जाएगा?

A) 5%

B) 10%

C) 2 %

D) 6 %

उत्तर   A

✍️ पर यह अनुदान सूची उद्योगों के लिए 10  लाख, लघु उद्यमों के लिए 20 लाख,मध्यम उद्योगों के लिए 40 लाख और बड़े उद्योगों के लिए 1 करोड़ रुपए से अधिक नहीं होगा.

64) औद्योगिक पार्क पॉलिसी 2015 के तहत स्थापित पार्कों को किस तरह के प्रोत्साहन दिए जाएंगे?

A) फुटपाथ के स्टांप शुल्क में छूट

B) फ़ूड पार्क में बिजली की दर..... कृषि के दर के समान होगी

C) राज्य के कृषि मंडियों में कोई कर नहीं लिया जाएगा

D) उपरोक्त में से सभी

उत्तर  D

65) औद्योगिक और निवेश प्रोत्साहन नीति 2016 का कार्यकाल कब तक है ?

A) 2020 तक

B) 2021 तक

C) 2026 तक

D) 2020 तक

उत्तर  B

🌹 संभावित नई औद्योगिक नीति से प्रश्न.... यह प्रश्न आप लोगों के लिए पूर्णता नए हैं इन्हें अच्छी तरह से कर लीजिएगा ....21 मार्च 2021 को प्रकाशित समाचार के अनुसार संग्रहित .... SUBSCRIBE  RENESHA IAS...... Classes by RAVI SIR 🌹

66) झारखंड के प्रस्तावित नई औद्योगिक नीति का क्या नाम होगा?

A) औद्योगिक नीति 2021

B) औद्योगिक और निवेश प्रोत्साहन नीति 2021

C) धारणीय औद्योगिक नीति 2021

D) औद्योगिक और निवेश नीति 2021

उत्तर B

67) प्रस्तावित औद्योगिक नीति में फूड और मीट प्रोसेसिंग पाक के लिए कितने एकड़ जमीन को आरक्षित  किया गया है?

A) 40 एकड़

B) 20 एकड़

C) 36 एकड़

D) 100 एकड़

उत्तर  C

68)  प्रस्तावित औद्योगिक नीति में किन किन क्षेत्रों को ज्यादा महत्व दिया गया है?

A) इलेक्ट्रिक वाहन और फार्मास्युटिकल्स

B) मीट प्रोसेसिंग, वस्त्र,

C) मोटर वाहन और इलेक्ट्रॉनिक्स

D) उपरोक्त में से सभी

उत्तर  D

69) प्रस्तावित औद्योगिक नीति के में मीट प्रोसेसिंग और खाद्य प्रसंस्करण के लिए जो 36 एकड़ की भूमि प्रस्तावित है उसमें से अनुसूचित जनजातियों के कितना भूमि आवंटित किया जाएगा?

A) 15 एकड़

B) 11.85 एकड़

C) 12.65 एकड़

D) 8.85 एकड़

उतर  C

✍️ इसमें (11.85 एकड़ ) से 50% भूमि अनुसूचित जनजातियों से संबंधित लोगों का आवंटित वे की जा चुकी.

70) औद्योगिक और निवेश प्रोत्साहन नीति 2021 में  खाद्य प्रसंस्करण के लिए कुल कितने भूखंड आवंटित किए जाने हैं?

A) 11 भूखंड

B) 13 भूखंड

C) 15 भूखंड

D) 17 भूखंड

उत्तर  B

71) प्रस्तावित औद्योगिक नीति और निवेश प्रोत्साहन नीति 2021 के संदर्भ में क्या सही है?

A) औद्योगिक नीति के अंतर्गत कुल 250 करोड रुपए के निवेश आकर्षित किए जाएंगे.

B) औद्योगिक नीति के माध्यम से प्रत्यक्ष रूप से 6000 और अप्रत्यक्ष रूप से 20000 रोजगार सृजित होंगे.

C) सरकार द्वारा नये स्टार्ट्स अप और लघु उद्योगों के लिए  5 वर्षों के लिए SGST  में 100 % की छूट दी जाएगी....

D) उपरोक्त में से सभी सही हैं

उतर   D

73) रांची के किस स्थान पर फार्मा पार्क और फूड प्रोसेसिंग पार्क की स्थापना की जाएगी?

A) नामकुम

B) रातू रोड

C) चान्हो 

D) मांडर

उत्तर C

74) पिछड़े क्षेत्रों में उद्योग की स्थापना के लिए नए प्रस्तावित औद्योगिक निवेश प्रोत्साहन नीति ऋणों पर लगने वाले ब्याज में कितने प्रतिशत की छूट दी जाएगी?

A) 1 %

B) 2 %

C) 0.5 %

D) 5 %

उत्तर A

75) नए प्रस्तावित औद्योगिक नीति के मुख्य उद्देश्य क्या है?

A) सुदूर क्षेत्रों में औद्योगिक विस्तार करना

B) रोजगार और निवेश को प्रोत्साहित करना

C) उपरोक्त में से दोनों

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर C

SUBSCRIBE

🌹 RENESHA IAS..... अपने सुनहरे
      भविष्य के लिए..... रवि सर का मार्गदर्शन प्राप्त करें और दोस्तों को भी जोड़ें 🌹

✍ CARE :::: ️ बड़े उद्योगों के लिए SGST ( स्टेट गुड्स एंड सर्विस टैक्स ) छूट की सीमा अगले 7 वर्षों से 9 वर्षों तक होगी.

🌹 SUBSCRIBE JOIN RENESHA IAS 🌹

🌹 BY RAVI SIR.... DON'T WAIT SUBSCRIBE SOON 🌹

🌹 RENESHA IAS..... ALWAYS WITH U

Comments

Popular posts from this blog

IRRIGATION IN JHARKHAND झारखंड में सिंचाई के साधन JPSC PRE PAPER 2 AND JPSC MAINS

मुंडा शासन व्यवस्था JPSC

Multi dimensional poverty index 2023 बहुआयामी निर्धनता सूचकांक 2023