Current affairs

🌹RENESHA IAS🌹 BY..... ✍️ RAVI KUMAR... (IAS JPSC UPPSC INTERVIEW FACED)

• करंट अफेयर्स 20 अप्रैल 2019

🌹 SUBSCRIBE RENESHA IAS 🌹

1) कजाकिस्तान के अल्माटी में आयोजित हुए एशियन चैंपियनशिप में भारत को कुल... भारत के द्वारा 14 मेडल जीते गए हैं जिसमें से 5 मेडल गोल्ड हैं....

✍️ महिलाओं के द्वारा कुल 7 मैडल जीते गए जिसमें से चार स्वर्ण पदक हैं.

✍️ इस प्रतियोगिता में भारत को तीसरा स्थान प्राप्त हुआ है.

✍️ ईरान प्रथम और कजाकिस्तान दूसरे स्थान पर रहा.

✍️ भारत के गोल्ड जीतने वाले खिलाड़ी हैं...

🌹 आर के दहिया

🌹 विनेश फोगाट

🌹 अंशु मलिक

🌹 सरिता मोर

🌹 दिव्या ककरान

✍️ जबकि रजत पदक बजरंग पुनिया, दीपक पुनिया,साक्षी मलिक को प्राप्त हुआ.


2 )  एम सी एम टयूरिंग अवार्ड 2020 किन्हे प्राप्त हुआ है?

A) अल्फ्रेड वाइनो

B) डेविड उलमैन

C) उपरोक्त में से दोनों

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर C

व्याख्या : अल्फ्रेड वाइनो जहां कोलंबिया यूनिवर्सिटी से संबंध रखते हैं वही डेविड उलमेन स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी से संबंधित हैं.... एटीएम टूरिंग अवार्ड को नोबेल प्राइज ऑफ कंप्यूटिंग भी कहा जाता है.

✍️ इन्हें फंडामेंटल अलगोरिदम और थ्योरी ऑफ़ प्रोग्रामिंग के लिए यह अवार्ड दिया गया.

3) इंक्लूसिव इंटरनेट इंडेक्स 2021 में सर्वोच्च स्थान पर कौन सा देश रहा है?

A) स्वीडन

B) नार्वे

C) संयुक्त राज्य अमेरिका

D) भारत

उत्तर A

व्याख्या संयुक्त राज्य अमेरिका का स्थान दूसरा रहा है और भारत का स्थान थाईलैंड के साथ 49 रहा है... यह मैंने कल के करंट अफेयर्स में बताया था.

4) नदियों और समुद्रों के तटों को प्लास्टिक प्रदूषण से गंदा करने वाले शहरों में सुधार हेतु भारत के द्वारा किस यूरोपीय देश के साथ संधि की गई है?

A) जर्मनी

B) नीदरलैंड

C)ब्रिटेन

D) नार्वे

उत्तर  A

✍️ कानपुर, कोच्चि और पोर्ट ब्लेयर को प्रथम चरण में शामिल किया गया है.

SUBSCRIBE  RENESHA IAS

5) पूर्वी भारत के 8 राज्यों में से जलवायु परिवर्तन के लिए संवेदनशील राज्यों में निम्न में से कौन शामिल नहीं है?
(Important for jpsc jssc cgl )

A) मेघालय

B) झारखंड

C) असम

D) अरुणाचल प्रदेश

उत्तर  A

✍️ नेशनल क्लाइमेट वल्नरेबल एसेसमेंट में कुल आठ पूर्वी राज्यों को जलवायु परिवर्तन की दृष्टि से संवेदनशील राज्यों में शामिल किया गया है.... इन राज्यों में शामिल है पश्चिम बंगाल बिहार झारखंड उड़ीसा छत्तीसगढ़ असम अरुणाचल प्रदेश और मिजोरम

✍️ असम बिहार और झारखंड के लगभग 60% जिले जलवायु परिवर्तन की दृष्टि से अत्यधिक संवेदनशील हैं.

✍️ सबसे कम संवेदनशील राज्य उत्तराखंड

6) अमेरिका के अंतरिक्ष संगठन नासा के द्वारा 19 अप्रैल 2021 को पहली बार लगभग 29 करोड़ किलोमीटर दूर मंगल ग्रह पर एक हेलीकॉप्टर 10 फुट की ऊंचाई पर 40 सेकंड तक उड़ाया गया है. इस हेलीकॉप्टर का क्या नाम है?

A) इंजेन्यूईटी

B) प्रसिरेन्स

C) केनेडी

D) राइट

उत्तर  A

✍️ जिस एयरफील्ड से मंगल ग्रह पर हेलीकॉप्टर ने उड़ान भरा... उस एयरफील्ड का नाम राइट ब्रदर्स रखा गया है.

🌹 SUBSCRIBE RENESHA IAS 🌹

7) झारखंड के रांची विश्वविद्यालय के कम्युनिटी  रेडियो खांची को टीआरएफ फेलोशिप किस अंतरराष्ट्रीय संगठन से प्राप्त हुआ हैँ?

A) यूनिसेफ

B) इंटरनेशनल टेलीकम्युनिकेशन यूनियन

C) यूनेस्को

D) डब्ल्यूटीओ

उत्तर  C

8) भारत और पाकिस्तान के बीच गतिरोध दूर करने के लिए एक गुप्त बैठक कहां आयोजित की गई थी?

A) अबू धाबी

B) दुबई

C) मस्कट

D) लंदन

उत्तर B

10) डे फॉर मोनूमेंट्स एंड साइट 2021 प्रत्येक वर्ष 18 अप्रैल को मनाया जाता है. इस वर्ष का थीम "कंपलेक्स पास्ट : डाइवर्स फ्यूचर" था.

11) " द कर्सड इनहेरीटेंस "
नामक पुस्तक सुतापा बासु के द्वारा लिखी गई है... इस पुस्तक में कोलकाता के बारे में जानकारी दी गई है मूल रूप से यह रहस्य से पूर्ण उपन्यास  है.

12) "वांडररस,किंग्स,मर्चेंट : द स्टोरी ऑफ इंडिया थ्रू इट्स लैंग्वेज" नामक पुस्तक
पेग्गी मोहन के द्वारा लिखा गया है.... इसे भारतीय भाषाओं के उत्पत्ति एवं अन्य पक्षों की जानकारी दी गई.

🌹 21 अप्रैल 2021 🌹

1) वर्ष 2019 विश्व में जैव कीटनाशकों का उपयोग कितना रहा?


A) 8000 मिट्रिक टन

B) 8847 मिट्रिक सन

C) 9000 मिट्रिक टन

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  B

2) संयुक्त राष्ट्र संघ के कार्यक्रम के अनुसार पिछले वर्ष भारत में आए तूफान चक्रवात से भारत को कुल कितना नुकसान हुआ?

A) 10 अरब डॉलर

B) 15 अरब डॉलर

C) 14 अरब डॉलर

D) 8 अरब डॉलर

उत्तर  C

✍️ तूफान तूफान पश्चिम बंगाल उड़ीसा  और बांग्लादेश के तटों पर आया था.

✍️ इस तूफान के कारण भारत में लगभग 2400000 लोगों को स्थानांतरित किया गया था

✍️ इस रिपोर्ट में संयुक्त राष्ट्र संघ ने बताया है कि 2011 से 2020 का दशक अब तक का सबसे गर्म दशक रहा है.

3) वर्ष 2021 में अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी के द्वारा कितने अरब टन कार्बन के उत्सर्जन की आशंका जताई गई है?

A) 1.5 अरब टन

B) 1 अरब टन

C) 5 अरब टन

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर A

4) झारखंड के दीपिका कुमारी ने कितने वर्ष की उम्र में राष्ट्रमंडल खेलों में स्वर्ण पदक जीता था?

A) 14 वर्ष

B) 16 वर्ष

C) 15 वर्ष

D) 18 वर्ष

उत्तर C

✍️ दीपिका कुमारी अब तक 7 बार विश्व तीरंदाजी कप में भाग ले चुकी हैं और उसमें पांच पदक उन्होंने जीता.

SUBSCRIBE  RENESHA IAS

5) द स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम किसके द्वारा लांच किया गया है?

A) वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल के द्वारा

B) कृषि मंत्री नरेंद्र तोमर के द्वारा

C) जनजातीय मामलों के मंत्री अर्जुन मुंडा के द्वारा

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  A

✍️ बीजों के उत्पादकों को प्रोत्साहन दिया जाएगा..... यह स्कीम 4 वर्षों के लिए होगा जो 2021 - 22 से शुरू होगा.

6) अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी के अनुसार वर्ष 2021 में कार्बन डाइऑक्साइड के उत्सर्जन की मात्रा कितनी रह सकती हैं?

A) 33 अरब टन

B) 50 अरब टन

C) 25 अरब टन

D) 29 अरब टन

उत्तर A

✍️ वास्तव में यह पिछले वर्ष के अपेक्षा 5% अधिक उत्सर्जन होगा

✍️ वर्ष 2021 में वैश्विक ऊर्जा मांग में भी 4 पॉइंट सिक्स प्रतिशत की वृद्धि होगी... जबकि नेचुरल गैस के डिमांड में लगभग 3.2 प्रतिशत की वृद्धि होगी.

✍️ वर्ष 2021 में विद्युत के मांग में 4.50 प्रतिशत की वृद्धि होगी.

✍️ वर्ष 2021 में नवीकरणीय ऊर्जा के साधनों से लगभग 30% की पूर्ति की जाएगी

7) ऐसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनी (ARC )किस समीक्षा के लिए आरबीआई के द्वारा किसकी अध्यक्षता में एक 6 सदस्यी समिति का गठन किया गया है?

A) राजेश्वर राव

B) विमल जालान

C) सुदर्शन सेन

D) अबिजर दिबनजी

उत्तर  C

✍️ ऐसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनी एक ऐसा कंपनी है जो बैंकों के एनपीए को खरीदता है... दूसरे शब्दों में जी किसी बैंक के ऋण वापस नहीं आ पाते हैं... तो उन्हें सहायता प्रदान करने का कार्य करता है.

✍️ आरबीआई का गठन 1 अप्रैल 1935 को हुआ था

8) एशियाई विकास बैंक के वर्तमान अध्यक्ष माशाटसगु आशाकावा है... इसका मुख्यालय कहां है?

A) बीजिंग

B) ताइपे

C) टोकियो

D) मनीला

उत्तर D

✍️ एशियन डेवलपमेंट बैंक की स्थापना 1966 में हुई थी... वर्तमान में इस बैंक के 68 सदस्य हैं.... इसमें से 49 एशिया के और प्रशांत क्षेत्र के 19 सदस्य.

9) किम बु क्यूम कहां के प्रधानमंत्री बनने वाले हैं?

A) उत्तर कोरिया

B) दक्षिण कोरिया

C) ताइवान

D) वियतनाम

उत्तर  A

10) साथ में टी20 वर्ल्ड कप क्रिकेट प्रतियोगिता का फाइनल नवंबर 2021 में किस स्टेडियम में होगा?

A) मोहाली

B) वानखेडे

C) धर्मशाला

D) नरेंद्र मोदी स्टेडियम

उत्तर D

11) विदाउट बॉर्डर की ओर से जारी प्रेस स्वतंत्रता सूचकांक 2021 में भारत को कौनसा रैंक प्रदान किया गया है?

A) 133

B) 142

C) 145

D) 175

उत्तर  B

✍️ इस रिपोर्ट में चीन को 177 रूस को 150 नेपाल को शिक्षा पाकिस्तान को 145 श्रीलंका 127 म्यामार 140  बांग्लादेश को 152....  स्थान प्राप्त हुआ है.

✍️ इस रिपोर्ट में नार्वे पत्रकारों की लिस्ट सबसे सुरक्षित देश से अर्थात उसे रैंक वन प्राप्त हुआ.

12) महाराष्ट्र के सतारा के निवासी प्रियंका मोहिते ने विश्व के किस 10 वी सबसे ऊंची चोटी पर फतह हासिल किया है...... और ऐसा करने वाली वह देश की पहली महिला बनी हैं?

A) मकालु

B) अन्नपूर्णा

C) k2

D) कंचनजंगा

उत्तर  B

13) हाल ही में चार्ल्स गैसके के कारण निधन हो गया है... उन्होंने किस चीज की आविष्कार कर प्रसिद्धि प्राप्त की थी?

A) पीडीऍफ़ ( पोर्टेबल डॉक्युमेंट फॉरमैट)

B) E मेल

C) MS WORD

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  B

14) 

Comments

Popular posts from this blog

IRRIGATION IN JHARKHAND झारखंड में सिंचाई के साधन JPSC PRE PAPER 2 AND JPSC MAINS

मुंडा शासन व्यवस्था JPSC

Multi dimensional poverty index 2023 बहुआयामी निर्धनता सूचकांक 2023