CNT SUPERHIT QUESTIONS

🌹RENESHA IAS🌹

BY..... ✍️ RAVI KUMAR... (IAS JPSC UPPSC INTERVIEW FACED)

🌹 बीच में जो प्रश्न छुटे हुए हैं वे यूट्यूब पर उपलब्ध हैं..... यूट्यूब चैनल विजिट करें और सब्सक्राइब जरूर करें.....


🌹

🌹 छोटानागपुर काश्तकारी
                          अधिनियम  103  वस्तुनिष्ठ प्रश्न .... इस सारे प्रश्न रवि सर के द्वारा लिए गए क्लास से हैं .... वीडियो अभी तक नहीं देखा है वह एग्जाम से पूर्व अवश्य देख लें .... फिर दिए गए निम्न प्रश्नों को सॉल्व करें ... आपका सहयोग और सुझाव अपेक्षित  🌹

🌹 SUBSCRIBE RENESHA IAS 🌹

🌹 classes by RAVI SIR 🌹

🌹 IAS /JPSC /UPPSC
                                INTERVIEW FACED 🌹

🌹 अध्याय 1... धारा 1 से 4 🌹

1) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम किन-किन में प्रमंडलों में लागू है?

A) उत्तरी छोटानागपुर

B) दक्षिणी छोटानागपुर

C) कोल्हान और पलामू

D) उपरोक्त में से सभी

उत्तर D

2) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम 1960 की धारा 2 के अनुसार निम्न में से किन किन स्थानों से छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम को समाप्त कर दिया गया है?

A) चांडिल

B) इचागढ़

C) पटमदा

D) धनबाद जिला

E) उपरोक्त में से सभी

उत्तर E

26) अगर 46 (1) A का उल्लंघन करते हुए किसी के द्वारा जमीन प्राप्त कर लिया जाता है और उस जमीन पर गृह निर्माण क्या कोई अन्य स्थाई संरचना  भी कर लिया जाता है... तो उपायुक्त के द्वारा अंतरिती को बेदखल करने से पहले संरचना हटाने के लिए कितना समय दिया जाएगा?

A) 1 वर्ष

B) 2 वर्ष

C) 3 वर्ष

D) 5 वर्ष

उत्तर B

27) छोटानागपुर अभिधृत्ति अधिनियम, 1969 के आरंभ से पहले अगर किसी अंतरीती के द्वारा इस जनजाति वर्ग से अनुच्छेद 46 (1) का उल्लंघन करते हुए जमीन का अधिग्रहण कर स्थाई संरचना का निर्माण कर लिया गया हो...... तो इस संरचना को उपायुक्त के द्वारा किन-किन तरीकों से विधि मान्य घोषित किया जा सकता है?

A) जितनी भूमि का प्रयोग स्थाई संरचना के निर्माण के लिए किया गया है उसी गुणवत्ता और उसी माप के अन्य भूमि अंतरीती के द्वारा जनजाति वर्ग के व्यक्ति को प्रदान करवाना.

B) अगर अंतरिती के पास जमीन नहीं है तो संबंधित जनजातीय वर्ग के व्यक्ति को उपायुक्त द्वारा निर्धारित मूल्य क्षतिपूर्ति स्वरूप देना.

C) A और B दोनों

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर C

28) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम 1908 के धारा 48 में भूईहर जमीन के अंतरण पर प्रतिबंध है... परंतु धारा 49  के अनुसार किन स्थितियों में भूईहर जमीन का अंतरण संभव है?

A) पहुंच का मार्ग देने के लिए

B) खनन के उद्देश्य से

C) उपरोक्त में से दोनों

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर C

🌹 SUBSCRIBE RENESHA IAS 🌹

29) निम्न में से कौन-कौन बंदोबस्त रैयत हो सकता है?

A) सामान्य रैयत

B) खुट्टीदार अधिकार प्राप्त रैयत

C) भुईहर और खुट्टकट्टी अधिकार प्राप्त रैयत 

D) उपरोक्त में से सभी

उत्तर D

30) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम की धारा 50 के अनुसार किन किन स्थितियों में भूत स्वामी के द्वारा धारा 46 के प्रावधानों के होते हुए भी किसी भी भूमि को अर्जित किया जा सकता है?

A) खैराती धार्मिक के शैक्षणिक परियोजनाओं हेतु

B) खनन कार्य हेतु

C) उपरोक्त में से दोनों

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर C

31) धारा 50 के अंतर्गत जब भूस्वामी के द्वारा किसी भूमि का धारा 46 का उल्लंघन कर  अर्जित किया जाता है...  तो क्षतिपूर्ति के रूप में बाजार मूल्य के अलावा कितनी राशि देने का प्रावधान है?

A) 50% अतिरिक्त राशि

B) 20% अतिरिक्त राशि

C) 30% अतिरिक्त राशि

D) 40% अतिरिक्त राशि

उत्तर  B

🌹 अध्याय 9 🌹

32) धारा 52 के अनुसार किसी भी रेत के द्वारा घर नकद लगान दिया जाता है... तो अधिकतम कितने किस्तों में वार्षिक लगान  भुगतान  करना होगा?

A) 5

B) 4

C) 3

D) 2

उत्तर B

33) धारा 54 के अनुसार अगर भूस्वामी के द्वारा लगान या ब्याज प्राप्त कर रसीद प्रदान नहीं किया जाता है तो भूस्वामी को क्या सजा मिल सकती है?

A) 1 माह की कैद

B) ₹100 का जुर्माना

C) उपरोक्त में से दोनों

D) एक माह की कैद अथवा ₹100 का जुर्माना अथवा दोनों

उत्तर D

34) अगर किसी काश्तकार के द्वारा किसी वर्ष लगान नहीं चुकाया जाता है तो उस पर अगले वर्ष अधिकतम कितने प्रतिशत का ब्याज लगेंगे ? (A 58)

A) 3 %

B) 6.25 %

C) 5  %

D) 12 %

उत्तर  B

35) अगर किसी काश्तकार के द्वारा अपने बकाया लगान एक साथ चुका दिया जाता है तो उस काश्तकार पर बकाया  लगान पर अधिकतम कितना ब्याज लगेगा?

A) 3%

B) 6.25%

C) 5%

D) 4%

उत्तर A 

36) लगान नहीं देने पर किसी भी भूधार का पट्टा रद्द किया जा सकता है.... इसका विवरण छोटा नागपुर काश्तकारी अधिनियम के किस धारा में है?

A) 59

B) 60

C) 58

D) 57

उत्तर A

🌹 रवि सर के द्वारा एक एक धारा को स्पष्ट रूप से बताया गया है.... उनके सभी क्लास कर लेने के बाद जितने भी प्रश्न है यह भी उत्तर देने में आपको कहीं समस्या नहीं आएगी.... विश्वास ना हो तो वीडियो देख सकते हैं 🌹

37) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम के धारा 61अनुसार किसी काश्तकार के द्वारा अगर लगान नगद की जगह वस्तु के रूप में देना चाहता है तो उसे किसके पास अपील करनी होगी?

A) उपायुक्त के पास

B) राजस्व अधिकारी के पास

C) A और B में से किसी के पास भी 

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  C

38) अगर भूस्वामी के द्वारा.... निर्धारित लगान के अलावा किसी भी तरह की अवैध राशि वसूल की जाती है तो छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम 1908 के धारा 63 के अनुसार भूस्वामी को निम्न में से कौन सा दंड मिल सकता है?

A) 6 महीने का कारावास

B) ₹ 500 जुर्माना

C) ए और बी दोनों

D) ए या बी दोनों या दोनों में से कोई एक

उत्तर  D

🌹 अध्याय 9 A 🌹

🌹 SUBSCRIBE RENESHA IAS 🌹

39) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम के अध्याय 9 ए के तहत अगर किसी बंजर भूमि का बंदोबस्त उपायुक्त के द्वारा कर दिया जाता है और जिस उद्देश्य से बंदोबस्त किया गया है अगले कितने वर्षों तक उस पर किसी भी तरह की कार्यवाही नहीं होते हैं... तो उपायुक्त के द्वारा बंदोबस्त रद्द कर दिया जाएगा? ( A 63A /A 63B)

A) 10 वर्ष

B) 5 वर्ष

C) 12 वर्ष

D) 2 वर्ष

उत्तर B

 🌹 अध्याय 10 धारा 64-75 🌹

40) CNT 1908 के आर्टिकल 64 के अनुसार उपायुक्त की आज्ञा से किसी भी भूमि को कोरकर ( धान की खेती के लिए  ) भूमि में बदला जा सकता है.... परंतु आर्टिकल 66 किन भूमियों को कोरकर भूमि में बदलने की आज्ञा नहीं देता?

A) बगीचा

B) कृषि

C) वास भूमि

D) उपरोक्त में से सभी

उत्तर D

41) यदि किसी रैयत के द्वारा कोरकर भूमि का विकास किया गया है और वह 12 वर्षों तक उस पर खेती नहीं करता तो क्या उस पर अधिकार बना रहेगा?

A) हाँ

B) नहीं

उत्तर  A

 धारा 67 के अनुसार

42) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम 1908 की धारा 67 ए के अनुसार कोरकर में बदली हुई भूमि के लगान के संदर्भ में क्या प्रावधान दिया गया है?

A) और कर भूमि में परिवर्तन के बाद 4 वर्षों के बाद से लगान शुरू होगा

B) कोरकर भूमि के लिए लगान की दर, प्रचलित लगान की दर से आधी होगी.

C) उपरोक्त में से दोनों

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर C

43)  भुईहरी या मुंडारी खूंटकट्टीदारी भूमि पर अगर धारा 46 का उल्लंघन कर किसी के द्वारा अवैध रूप से कब्जा कर लिया गया है.... तो पाइप किस धारा के अनुसार इस भूमि को आंतरक को वापस दिलवाएगा?

A) 71 A

B) 71 B

C) 71 C

D) 71 D

उत्तर A

🌹 अध्याय 12 /धारा 80 से 100 A 🌹

44) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम 1908 में  भूमि का सर्वेक्षण करने और अभिलेख तैयार करने का दायित्व राजस्व अधिकारी का होगा यह किस धारा में वर्णित है?

A) 80

B) 81

C) 82

D) 83

उत्तर  B

✍️ जल के संबंध में सर्वेक्षण करने और अभिलेख तैयार करने की शक्ति राज्य सरकार की होगी. अध्याय 82

45) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम 1908 किसी भी अधिकार अभिलेख में धारा 81 के अनुसार निम्न में से कौन कौन शामिल होता है?

A) काश्तकारों के नाम और वर्ग

B) भूस्वामी के नाम और अधिकार 

C) लगान संबंधित विवरण

D) उपरोक्त में से सभी

उत्तर  D

46) धारा 86 के अनुसार लगान के निर्धारण के दौरान होने वाले विवादों का निपटारा कौन करेगा?

A) भूस्वामी के द्वारा

B) राजस्व अधिकारी के द्वारा

C) उपायुक्त के द्वारा

D) राज्य सरकार के द्वारा

उत्तर  B

47) धारा 95 के अनुसार अधिकार अभिलेख के निर्माण में आने वाले खर्च का वहन कौन करेगा?

A) भूस्वामी

B) संबंधित अधिभोगी काश्तकार

C) उपरोक्त में से दोनों

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर   C

48) " भूमि संबंधित शर्तों और उनका रूपांतरण तथा अभिलेख " से संबंधित विषय किस अध्याय में शामिल हैं?

A) अध्याय 13

B) अध्याय 12

C) अध्याय 14

D) अध्याय 10

उत्तर A

 धारा 101 से 117 तक 

49) भूस्वामियों के विशेषाधिकार युक्त भूमि का विवरण किस अध्याय में दिया गया है?

A) 15

B) 14

C) 13

D) 18

उत्तर  B

50) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम 1908 विशेषाधिकार भूमि को धारा 118 के अनुसार धनबाद जिला  / चांडिल ईचागढ़ पटमदा  ब्लॉक में निम्न में से क्या कहा जाता है?

A) मान

B) जीरात

C) मांझीयस

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

51) यदि किसी विशेषाधिकार युक्त होने पर विवाद हो जाता है यह विशेषाधिकार की भूमि में शामिल है या नहीं तो किस धारा के तहत विवाद का फैसला होने तक विवादित भूमि को विशेषाधिकार भूमि ही माना जाएगा?

A) 122

B) 123

C) 128

D) 129

उत्तर B

52) यदि कोई भूमि एक से अधिक जिला में अवस्थित हो तो उस भूमि पर किसी भी तरह का विवाद उत्पन्न होता है तो किस जिले में इसी बात पर फैसला होगा?
( A 137 )

A) उस जिले में जहां काश्तकार का निवास है

B) उस जिले में जहां भूमि का भाग कम है.

C) उस जिले में जहां भूमि का भाग अधिक है.

D) इस स्थिति में फैसला आयुक्त के द्वारा लिया जाएगा.

उत्तर  C

53) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम की धारा 138 के अनुसार निम्न में से किन वादों पर आवेदन सिर्फ उपायुक्त के द्वारा स्वीकृत किया जाएगा?

A) पट्टा प्रदान करना

B) पट्टा रद्द करना

C) किस काश्तकार को बेदखल करना

D) उपरोक्त में सभी

उत्तर D

54) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम 1908 की धारा 143 के मामले में जहां सिर्फ वादी का नाम और प्रतिवादी का नाम आवेदन के दौरान देना जरूरी है... लेकिन धारा 144 में स्पष्ट किया गया है कि अगर बकाये लगान की वसूली का मामला हो अथवा बेदखली का उस स्थिति में कुछ और विवरण देने होंगे. इनमें से कौन कौन शामिल हैँ?

A) वादी और प्रतिवादी का नाम

B) भूमि की स्थिति और सीमाएं

C) भूमि का विस्तार

D) उपरोक्त में से सभी

उत्तर  D

55) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम 1908 की धारा 154 के अनुसार उपायुक्त के पास किसी भी न्यायिक प्रक्रिया के दौरान सारा खर्च किसे देना पड़ेगा?

A) वादी को

B) प्रतिवादी को

C) दोनों को

D) सरकार द्वारा खर्च उठाया जाता है.

उत्तर  A

56) धारा 155 के अनुसार उपायुक्त अगर सुनवाई के लिए किसी तिथि को निश्चित करते हैं और उस दिन ना तो वादी उपस्थित होता है और ना ही प्रतिवादी... उस स्थिति में क्या प्रभाव होगा?

A) दावा खारिज हो जाएगा

B) वादी को आवेदन करने का एक और अवसर प्रदान किया जाएगा

C) ए और बी दोनों

D) उपायुक्त के द्वारा अपनी इच्छा से कोई भी फैसला सुना दिया जाएगा.

उत्तर  C

57) अगर वादी उपस्थित नहीं होता और सिर्फ प्रतिवादी उपस्थित होता है तो धारा 156 के अनुसार उपायुक्त क्या निर्णय ले सकते हैं?

A) एकपक्षीय निर्णय ले लिया जाएगा

B) दावा खारिज हो जाएगा

C) अगर प्रतिवादी स्वीकार कर ले तो वादी के पक्ष में फैसला दे दिया जाएगा

D) सुनवाई की अगली तारीख दे दी जाएगी

उत्तर B

58) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम 157 के अनुसार अगर सिर्फ वादी हाजिर हो हर प्रतिवादी अनुपस्थित हो  तो उपायुक्त के द्वारा क्या फैसला लिया जाएगा?

A) उपायुक्त के द्वारा एकपक्षीय निर्णय ले लिया जाएगा

B) सुनवाई की अगली तारीख दी जा सकते हैं

C) दावा को खारिज किया जा सकता है.

D) उपरोक्त में से कोई भी निर्णय संभव

उत्तर D

🌹 आज दिए जा रहे प्रश्नों के उत्तर देने से पूर्व छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम और संथाल परगना अधिनियम से संबंधित रवि सर के वीडियो को अवश्य देखें जो RENESHA IAS यूट्यूब चैनल पर उपलब्ध है 🌹

59) किस धारा में यह कहा गया है कि अगर वादी और प्रतिवादी दोनों में से कोई भी महिला है तो उन्हें कुछ छपवादो को छोड़कर  व्यक्तिगत रूप से उपस्थिति की छूट मिल सकती है?

A) धारा 158

B) धारा 159

C) धारा 160

D) धारा 161

उत्तर  C

60) वादी और प्रतिवादी किसी को भी उपायुक्त के समक्ष अपने बच्चों को रखने के लिए  एजेंट नियुक्ति का अधिकार छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम 1908 के किस धारा में दिया गया है?

A) 165

B) 161

C) 164

D) 160

उत्तर  B

61) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम की धारा 169 के अनुसार जिस दिन इसी मामले पर उपायुक्त के द्वारा अंतिम फैसला लिया जाना है और वादी और प्रतिवादी में से या किसी भी अन्य पक्षकार में से कोई एक भी उपस्थित नहीं होता हो.... तो इस स्थिति में उपायुक्त के द्वारा क्या निर्णय लिया जाएगा?

A) धारा 155 के अनुसार मामले को खारिज किया जा सकता है

B) उपायुक्त के द्वारा एकपक्षीय निर्णय लिया जा सकता है 

C) A या B में से कोई भी फैसला संभव

D) निर्णय कि कोई और तारीख दे दी जाएगी

उत्तर C

🌹 SUBSCRIBE RENESHA IAS 🌹

62) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम की धारा 170 में अंतिम निर्णय किस संदर्भ में क्या-क्या प्रावधान किए गए हैं?

A) निर्णय खुले स्थान में उपायुक्त के द्वारा लिया जाएगा.

B) निर्णय सिर्फ अंग्रेजी में ही होगा

C) निर्णय पर उपायुक्त का हस्ताक्षर होगा

D) उपरोक्त में से तीनों

उत्तर D

🌹 care  छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम की धारा 223 के अंतर्गत अपील पर निर्णय के लिए भी धारा 170 के तहत सभी प्रावधानों को समान रूप से बनाए जाते हैं 🌹

63) यदि लगान प्राप्ति के संदर्भ में किसी तीसरे पक्ष के द्वारा दावा प्रस्तुत कर दिया जाता है तो इसकी जांच धारा 177 के अनुसार कौन करेगा?

A) उपायुक्त

B) न्यायालय

C) राजस्व अधिकारी

D) राज्य सरकार द्वारा गठित बोर्ड

उत्तर B

64) अगर किसी काश्तकार को बेदखल कर दिया गया है तो यह बेदखली का आदेश कब से लागू होगा?

A) तुरंत

B) अगले कृषि वर्ष से

C) न्यायालय द्वारा निर्धारित तिथि से

D) B या C मे कोई भी संभव

उत्तर D

65) अगर भस्वामी किसी रैयत को पट्टा देने से इंकार कर दे या फिर कोई अनधिभोगी रैयत भूत स्वामी को वचनबद्ध देने से इंकार कर दे.... तो क्रमशः धारा 179 180 के तहत उपायुक्त के द्वारा कितने माह के बाद रैयत को पट्टा प्रदान कर दिया जाएगा और भूस्वामी को  वचनबद्ध प्रदान कर दिया जाएगा?

A) 6 माह बाद

B) 3 माह बाद

C) 2 माह बाद

D) 1 साल बाद

उत्तर B

66) अगर कोई भी आदेश जारी कर दिया गया है और उसका निष्पादन नहीं हो पा रहा है तो पीड़ित पक्ष को कितने समय के अंदर पुनः आवेदन देना अनिवार्य होगा?
( धारा 181 )

A) 2 वर्ष के अंदर

B) 4 वर्ष के अंदर

C) 3 वर्ष के अंदर

D) 1 वर्ष के अंदर

उत्तर  C

67) आदेश निष्पादन के क्रम में कुर्की या विक्रय से निम्न में से किन किन वस्तुओं को छूट प्रदान की गई है?

A) मवेशी बीज और कृषि औजार

B) आवश्यक वस्त्र या बिस्तर या भवन 

C) लेखा बही

D) उपरोक्त में से तीनों

उत्तर  D

68) कुर्की या अन्य उद्देश्य से जारी निष्पादन वारंट  कितने दिनों तक प्रभावित रहता है?

A) 120 दिनों तक

B) 60 दिनों तक

C) 30 दिनों तक

D) 1 साल तक

उत्तर D

69) अनुच्छेद 192 के तहत किसी मामले में जेल जाने के बाद कोई कास्तकार मुक्त होकर वापस आता है तो... वह कितने रुपए तक के दायित्वों से स्वतः मुक्त हो जाता है?

A) 50 रूपये

B) 100 रूपये

C) 500 रूपये

D) 200 रूपये

उत्तर A

70) अगर कोई ऋणी व्यक्ति गिरफ्तार होता है तो छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम की धारा 191 के अनुसार उसे  कितने समय की कैद की सजा मिल सकते हैं?

A) 6 सप्ताह से 6 माह

B) 1 वर्ष

C) 1 माह से 4 माह

D) अधिकतम 3 माह

उत्तर A 

71) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम में बंदियों के निर्वाह के लिए आहार धन की व्यवस्था किस धारा के तहत की गई है?

A) धारा 193

B) धारा 195

C) धारा 192

D) धारा 190

उत्तर  A

72) वास्तविक कृषक से विभिन्न व्यक्तियों के पट्टे को समाप्त करने की सूचना निम्न में से किन तरीकों से प्रदान किए जा सकते हैं? ( धारा 195)

A) डोंगी पिटवा कर

B) सहज दृश्य स्थान पर सारांश चिपका कर

C) उपरोक्त में से किसी भी तरीके से

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर C

73) अगर किसी ऋण या लगान  की प्रतिपूर्ति जंगम संपत्ति ( चल संपत्ति) से नहीं हो पाती है तो उसके लिए स्थावर संपत्ति ( अचल संपत्ति )  की नीलामी भी की जा सकती है. इसका विवरण छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम के किन किन धाराओं में मिलता है?

A) धारा 198 और 210

B) धारा 200 और 210

C) धारा 196 और 205

D) ऐसा संभव नहीं है

उत्तर A

74) जंगम संपत्ति के अधिग्रहण से संबंधित अधिसूचना धारा 199 के तहत किन किन स्थानों पर चस्पा कर दी जाएगी?

A) घर पर

B) कार्यालय पर

C) सहज दृश्य स्थान पर

D) A और B दोनों जगह

उत्तर D

🌹 RENESHA IAS 🌹

75) धारा 200 के अनुसार  जंगम संपत्ति की नीलामी....जब्ती कि कितने दिनों के बाद की जाएगी?

A) 5 दिनों के बाद

B) 8 दिनों के बाद

C) 10 दिनों के बाद

D) 12 दिनों के बाद

उत्तर C

76) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम 1908 के अनुसार किस धारा में कहा गया है कि नीलम की जा रही परिसंपत्तियों का खरीद अधिकारियों के द्वारा नहीं किया जाएगा?

A) 201

B) 202

C) 203

D) 200

उत्तर B

77) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम 1908 के अनुसार बिक्री से प्राप्त प्रत्येक ₹1 में कितने पैसे काट कर सरकार के खाते में बिक्री खर्च के रूप में उपायुक्त के द्वारा जमा कर दिया जाएगा? ( धारा 205 )

A) 10 पैसे

B) 20 पैसे

C) 25 पैसे

D) 16 पैसे

उत्तर C

78) अगर नीलामी के बाद यह पता चलता है कि इसमें अनियमितता बरती गई है तो क्या धारा 206 के अनुसार पूरी नीलामी प्रक्रिया रद्द कर दी जाएगी?

A) हां

B) नहीं

उत्तर  B.... पर सिविल न्यायालय में वाद किया जा सकता है.

79) अगर लगान के बकाए के लिए अनुच्छेद 208 के तहत  किसी अनुसूचित जनजाति के जोत की बिक्री विशेष परिस्थिति में होती है... तो इनके जो किन्हे बेचे जा सकते हैं?

A) अनुसूचित जनजाति के सदस्यों को

B) अनुसूचित जाति के सदस्यों को

C) थाने के अंदर किसी भी व्यक्ति को

D) थाने के अंदर अनुसूचित जनजाति के सदस्यों को

उत्तर D

80) यदि किसी संपत्ति की नीलामी के 90 दिनों के अंदर तृतीय पक्षकार के द्वारा उस संपत्ति पर दावा किया जाता है तो धारा 212 के अनुसार तृतीय पक्षकार को सुनवाई के लिए कितनी राशि उपायुक्त के पास जमा होगी?

A)  संपत्ति के मूल्य का 5%

B) संपत्ति के मूल्य का 50%

C) संपत्ति के मूल्य का 15%

D) संपत्ति के मूल्य का 2%

उत्तर A 

81) जब तृतीय पक्षकार  सही हो और नीलाम या अन्य प्रक्रिया अवैध सिद्ध हो जाए... उसके क्या परिणाम होते हैं? ( धारा 213 A)

A) क्रेता को फिर से भुगतान की प्रक्रिया शुरू होगी

B) पूर्व स्थिति का प्रत्यावर्तन हो जाएगा

C) अब तक की हुई प्रक्रिया में जितने भी खर्च हुए हैं उसके क्षतिपूर्ति का दायित्व न्यायालय के द्वारा निर्धारित किया जाएगा

D) उपरोक्त में से सभी

उत्तर  D 

82) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम के किस धारा के द्वारा जोत के किसी भी भाग की बिक्री का आदेश बकाए लगान या ऋण की वसूली हेतु उपायुक्त के द्वारा दी जा सकती हैं?

A) 213

B) 214 A

C) 211

D) 210

उत्तर B

83) ₹100 तक के मामले में उपायुक्त के आदेश के विरुद्ध किसके पास अपील किए जा सकते हैं?
( A - 215)

A) उच्च न्यायालय

B) आयुक्त

C) न्यायाधिकरण

D) ₹100 तक के मामले में उपायुक्त का आदेश अंतिम होता है.. अपील संभव नहीं.

उत्तर D

* ₹100 से ₹5000 तक के मामले में उपायुक्त के विरुद्ध आयुक्त के पास अपील की जा सकते हैं.

* ₹5000 या उससे अधिक के मामले में हाईकोर्ट के पास सफेद संभव

* उप समाहर्ता के विरुद्ध उपायुक्त के पास अपील

🌹 SUBSCRIBE RENESHA IAS 🌹 

84) किसी भी अपील के लिए छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम की धारा 216 के अंतर्गत अधिकतम कितने दिनों की समय सीमा रखी गई हैं?

A) 60 दिनों की

B) 90 दिनों की

C) 30 दिनों की

D) 15 दिनों की

85) अगर अपील खारिज हो जाता है तो पर्याप्त कारण होने पर धारा 221 के तहत कितने दिनों के अंदर अपील को पुनः करने की अनुमति दी जा सकती हैं?

A) 60 दिनों के अंदर

B) 15 दिनों के अंदर

C) 30 दिनों के अंदर

D) 20 दिनों के अंदर

उत्तर  C

86) धारा 227 के अनुसार अगर किसी मामले में एक पक्षीय निर्णय ले लिया गया है तो कितने दिनों के अंदर उपायुक्त के द्वारा इस निर्णय पर पुनर्विचार किया जा सकता है यदि उन्हें प्रतीत हो कि इस मामले में अन्याय हुआ है?

A) 30 दिनों के अंदर

B) 60 दिनों के अंदर

C) 6 माह के अंदर

D) 12 माह के अंदर

87) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम के अध्याय 16 A के अनुसार बिहार उड़ीसा लोक मांग वसूली अधिनियम 1914 के अधीन लगान की वसूली निम्न में से किस तरह से की जाती हैं? ( धारा 229 A)

A) प्रमाणपत्रों के आधार पर

B) अभिलेख के आधार पर

C) उपायुक्त के द्वारा प्रत्यक्ष रूप से

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर D

88) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम में परिसीमा के संदर्भ में विवरण अध्याय 17 के किन-किन धाराओं  में दिया गया है?

A) 230 से 235

B) 235 से 238

C) 230 से 238

D) 231 से 235

उत्तर  C

89) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम की धारा 231 के अनुसार अधिनियम के कुछ धाराओं से संबंधित मामले को छोड़कर सामान्य रूप से परिसीमा का सामान्य नियम क्या होगा?

A) 2 वर्ष

B) 1 वर्ष

C) 3 वर्ष

D) 4 वर्ष

उत्तर  B

* धारा 28, 21 33A, 34, 50,61,75, 105 और 121 को छोड़कर

90)  अधिभोगी रैयत को धारा 22 के तहत और अनधिभोगी रैयत  को धारा 41 के तहत बेदखल करने के लिए आवेदन देने की अधिकतम सीमा क्या होगी?

A) 1 वर्ष

B) 2 वर्ष

C) 3 वर्ष

D) 4 वर्ष

उत्तर  B

91) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम की धारा 235 के तहत अगर भूस्वामी के द्वारा किससे मुंडारी खूंट कट्टी दार  के बकाए लगान की वसूली के लिए प्रमाण पत्र प्राप्त करने  हेतु उपायुक्त को आवेदन दिया जाता है... एक बार आवेदन देने के बाद पुनः कितने अंतराल के बाद आवेदन दिया जा सकता है?

A) 6 माह बाद

B) 1 माह बाद 

C) 3 माह बाद

D) 2 माह बाद

उत्तर A

🌹 CLASSES by RAVI SIR 🌹

92) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम की धारा 237 के अनुसार अगर अधिभोगी रैयत पहले बेदखल हो गया हो बेदखली से संबंधित जो कारण थे उससे उसने दूर कर दिया हो.... उसे अपने कब्जे प्राप्त करने के लिए कितने समय के अंदर उपायुक्त को आवेदन देना होगा?

A) 5 वर्ष

C) 10 वर्ष

C) 3 वर्ष

D) 4 वर्ष

उत्तर  C

93)  छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम की धारा 240 के अनुसार   मुंडारी खूंटकट्टी दार जमीन के अंतरण पर प्रतिबंध लगाया गया है..  परंतु इससे धारा में किस तरिके से कुछ समय के लिए हस्तांतरित हो सकता है?

A) बंधक

B) भुगतबंध बंधक

C) दान

D) उपरोक्त में से सभी

उत्तर  B

94) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम की धारा 241 के अनुसार निम्न में से किन स्थितियों में मुंडारी खूंटकट्टी दार भूमि का हस्तांतरण हो सकता है अति उपायुक्त के द्वारा पर्याप्त क्षतिपूर्ति दिलवा दिया जाए?

A) शिक्षा और सिंचाई

B) धार्मिक

C) राज्य सरकार द्वारा निर्धारित कुछ अन्य प्रयोजन

D) उपरोक्त में से सभी

उत्तर  D

94) अगर किसी भी व्यक्ति के द्वारा धारा 240 के उपबंधों का उल्लंघन कर जमीन अर्जित  किया जाता है... तो छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम के किस धारा के द्वारा उपायुक्त संबंधित व्यक्ति को बेदखल करेंगे?

A) 241

B) 242

C) 245

D) 240

उत्तर  B

95) मुंड मुंडारी खूंटकट्टी दार भूमि पर यदि एक बार लगान में परिवर्तन हो जाती है तो पुनः इस लगान में वृद्धि कितने समय के बाद होगी?( A 243) 

A) 15 वर्षों के बाद

B) 20 वर्षों के बाद

C) 30 वर्षों के बाद

D) 10 वर्षों के बाद

उत्तर B

96) यदि भूस्वामी के द्वारा प्रमाण पत्र के माध्यम से किसी मुंडारी खूंटकट्टीदार जमीन के बकाए लगान की वसूली के लिए उपायुक्त के पास आवेदन दिया जाता है.... तो उपायुक्त के द्वारा अधिकतम कितने प्रतिशत की ब्याज बकाए लगान पर लगाया जा सकता है?
 ( A 244) 

A) 10 %

B) 12.5 %

C) 15 %

D) 5 %

उत्तर  D

97) क्या भूस्वामी मुंडारी खूंटकट्टी दार जमीन बकाए लगान की वसूली के लिए किन स्थितियों में  न्यायालय जा सकता है और किन स्थितियों में नहीं जा सकता है ?

A) धारा 244 के तहत नहीं जा सकता है... जब अधिकार अभिलेख उपलब्ध हो.

B) धारा 246 के तहत जा सकता है.... जब अधिकार अभिलेख उपलब्ध नहीं हो.

C) ए और बी दोनों सही है

D) उपरोक्त में कोई सही नहीं है.

उत्तर  C

98) धारा 245 के तहत अगर उपायुक्त भूस्वामी को प्रमाण पत्र देने से पहले विधि के किसी प्रश्न पर सलाह लेना चाहते हैं.... तो यह मामला किसके समक्ष भेजा जाएगा?

A) आयुक्त के पास

B) राज्य सरकार के पास

C) न्यायालय के पास

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  C

99) अगर अधिकार अभिलेख में किसी तरह की नई प्रविष्टि की गई है और या किसी तथ्य को हटा दिया गया है... और इस कार्य के बाद विवाद उत्पन्न हो गया है... तो इस विवाद पर 3 महीने के अंदर कौन फैसला लेंगे?
(A 252)

A) उपायुक्त

B) राजस्व अधिकारी

C) न्यायालय

D) राज्य सरकार

उत्तर B

100) कोई भी भूमि मुंडारी खूंटकट्टी दार है या नहीं इसका निर्णय निम्न में से किस आधार पर होगा?

A) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम 1908 के धारा 80 के द्वारा

B) बंगाल का अधिकार अधिनियम 1885 के धारा  101 के द्वारा

C) उपरोक्त में से दोनों के द्वारा

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  C

101) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम की धारा 261 के अनुसार किसी भी विवाद या आवेदन के संदर्भ में जो भी खर्च होंगे.... उसकी सीमा किस आधार पर निर्धारित किए जाएंगे?

A) बिहार उड़ीसा लोक मांग वसूली अधिनियम 1914 के द्वारा

B) सिविल प्रक्रिया संहिता 1908 के द्वारा

C) उपायुक्त के द्वारा

D) न्यायालय के द्वारा

उत्तर  B

102) छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम के उद्देश्यों को पूर्ति करने के लिए अथवा सिविल प्रक्रिया संहिता 1908 के प्रावधानों को लागू करने के लिए कई प्रकार के नियम बनाने पड़ते हैं.... अनुच्छेद 264 और 265 के अनुसार नियमों का बनाने का दायित्व किस पर है?

A) उपायुक्त

B) न्यायालय

C) राज्य सरकार

D) उपरोक्त में से कोई भी

उत्तर  C

103) बंदोबस्त अधिकारियों की शक्ति और कर्तव्य के बारे में छोटानागपुर काश्तकारी अधिनियम के किस धारा में विवरण दिया गया हैँ?

A) 270

B) 271

C) 269

D) 263

उत्तर   B

SUBSCRIBE 🌹 RENESHA IAS 🌹

Comments

Popular posts from this blog

IRRIGATION IN JHARKHAND झारखंड में सिंचाई के साधन JPSC PRE PAPER 2 AND JPSC MAINS

मुंडा शासन व्यवस्था JPSC

Multi dimensional poverty index 2023 बहुआयामी निर्धनता सूचकांक 2023