करंट अफेयर्स 6 मार्च 2021

🌹RENESHA IAS🌹

 बिहार झारखंड राष्ट्रीय अंतरराष्ट्रीय 


BY..... ✍️ RAVI KUMAR... (IAS JPSC UPPSC INTERVIEW FACED)

करंट अफेयर्स
 प्रश्नोत्तर के रूप में

 आईएएस जेपीएससी पीसीएस और एसएससी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण

06/03/21...... 6 मार्च 2021 

🌹 राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय 🌹

1) काउंसिल आफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च नेशनल इंस्टीट्यूट आफ ओशनोग्राफी द्वारा एक 90 दिनों का साइंटिफिक क्रूज़ मिशन लॉन्च किया गया है.
  इस मिशन से संबंधित निम्न कथनों का अध्ययन करें.

1. यह मिशन विशाखापट्टनम से शुरू होगा.

2. इस मिशन में कुल 30 वैज्ञानिक भाग लेंगे.

3. इस मिशन का उद्देश्य हिंद महासागर पर ग्लोबल वार्मिंग के प्रभाव का अध्ययन करना है.

 उपरोक्त में से कौन गलत है?

A. केवल 2

B. केवल 3

C. केवल 1

D. 1 और 3

उत्तर B


व्याख्या : इस मिशन का उद्देश्य हिंद महासागर में जिनोम और प्रोटियोम मैपिंग ( पोषक तत्व  ) करना है.

2) भूमि के रिकॉर्ड के डिजिटलीकरण में लैंड रिकॉर्ड एंड सर्विस सेंटर द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार निम्न में से कौन सा राज्य सर्वोच्च स्थान पर रहा है?

A) कर्नाटक

B) बिहार

C) मध्य प्रदेश

D) उत्तराखंड

उत्तर C

3) आवास और  नगर मंत्रालय के द्वारा जारी म्युनिसिपल परफारमेंस इंडेक्स 2020 में निम्न में से कौन सा शहर सर्वोच्च स्थान पर रहा है?

A) इंदौर

B) सूरत

C) भोपाल

D) पुणे

उत्तर A

4) सीएसआईआर फ्लोरीकल्चर मिशन निम्न में से किस मंत्रालय के द्वारा लांच किया गया है?

A) कृषि मंत्रालय

B) साइंस एंड टेक्नोलॉजी मंत्रालय

C) जनजातीय मामलों के मंत्रालय

D) वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय

उत्तर B

व्याख्या : विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय से संबंधित मंत्री डॉक्टर हर्षवर्धन है.

5) निम्न में से कौन सा देश भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार बन गया है?

A) संयुक्त राज्य अमेरिका

B) मॉरीशस

C) चीन

D) संयुक्त अरब अमीरात

उत्तर C
.
व्याख्या : वर्ष  2020 में कुछ समय के लिए संयुक्त राज्य अमेरिका भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार बन गया था क्योंकि चीन और भारत के बीच व्यापारिक रिश्ते में कुछ कटुता आ गई थी.

 वर्तमान में

 चीन                            50.5 अरब डॉलर

 संयुक्त राज्य अमेरिका    77.7 अरब डॉलर

 तीसरे स्थान पर संयुक्त अरब अमीरात है.

6) यूनाइटेड नेशन फूड वेस्ट इंडेक्स 2021 के संदर्भ में निम्न कथनों पर विचार करें?

1. इस रिपोर्ट को इंटरनेशन एनवायरमेंटल प्रोग्राम और वेस्ट एंड रिसोर्सेस एक्शन प्रोग्राम के द्वारा जारी किया जाता है.

2. इस रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2019 में लगभग एक बिलियन टन खाद्यान्न की बर्बादी हुई जो पूरे विश्व के खाद्यान्न उत्पादन का 17% है.

3. विश्व स्तर पर प्रतिवर्ष प्रति व्यक्ति जहां 74 किलोग्राम  खाद्यान्न नष्ट किए जाते हैं वही भारत में प्रति वर्ष प्रति व्यक्ति 60 किलोग्राम खाद्यान्न नष्ट होते हैं.

4. सस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल्स 2015 के अनुसार वर्ष 2025 तक पूरे विश्व में खाद्यान्न बर्बादी को आधे स्तर पर लाना है.

 उपरोक्त कथन में कौन सही नहीं  है?

A. 2 और 3

B. 3 और 4

C. केवल 4

D. केवल 1

उत्तर C

व्याख्या : यूनाइटेड नेशन एनवायरमेंटल  प्रोग्राम का मुख्यालय नैरोबी केन्या में है. वर्तमान में इसके अध्यक्ष इंजेर एंडर्सन है.

7) फ्रीडम इन द वर्ल्ड 2021 रिपोर्ट में भारत को कौन सा रैंक प्राप्त हुआ है?

A. 88

B. 83

C. 45

D. 34

उत्तर  A

व्याख्या : इस इंडेक्स में भारत को आंशिक स्वतंत्र के कैटेगरी में रखा गया है. मोस्ट फ्री कंट्री में नार्वे स्वीडन और फिनलैंड को रखा गया है. यह तीनों देश स्कैंडिनेविया कंट्रीज भी कहे जाते हैं.

लिस्ट फ्री कंट्रीज में तिब्बत और सीरिया को रखा गया है.

 यह रिपोर्ट 1941 से संयुक्त राज्य अमेरिका के एक थिंक टैंक फ्रीडम हाउस के द्वारा जारी की जाती है.

8) "आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस एंड द फ्यूचर ऑफ पावर : 5 बैटलग्राउंड्स " नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है?

A) शशि थरूर

B) तस्लीमा नसरीन

C) राजीव मल्होत्रा

D) झुंपा लहरी

उत्तर : C

9) उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री आदित्यनाथ योगी के द्वारा अभ्युदय योजना के तहत आईएएस पीसीएस परीक्षाओं के निशुल्क कोचिंग देने के लिए किस कार्यक्रम की शुरुआत की गई है?

A) किरण

B) लक्ष्य

C) पथ प्रदर्शक

D) एकलव्य

उत्तर C

10) मोहन कृष्ण को निम्न में से कौन सा साहित्यिक पुरस्कार दिया गया है?

A) बिहारी पुरस्कार 2020

B) व्यास सम्मान 2020

C) सरस्वती सम्मान 2029

D) साहित्य अकादमी सम्मान 2020

उत्तर A

11) निम्न में से किस राज्य में खिलौना क्लस्टर का निर्माण किया जाएगा?

A) तमिल नाडु

B) केरल

C) कर्नाटक

D) उत्तर प्रदेश

उत्तर C

12) इंटरनेशनल ईयर आफ मिल्टस की घोषणा संयुक्त राष्ट्र संघ के द्वारा किस वर्ष के लिए की गई है?

A)  2021

B) 2022

C) 2023

D) 2024

उत्तर C

13) हाल ही में श्रीलंका के  क्रिकेटर अकिला धनंजय क्यों चर्चित रहे?


A) T20 क्रिकेट में हैट्रिक बनाने के कारण

B) छह बॉल में छह छक्के पिटवाने के कारण

C) ए और बी दोनों

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर : C

व्याख्या : श्रीलंका और वेस्टइंडीज के बीच टी-20 मैच में अकिला धनंजय ने अपने दूसरे ओवर में जहां हैट्रिक बनाई वहीं दूसरे ओवर में छह छक्के लुटा दिए.

A) 

🌹 झारखण्ड और बिहार 🌹

1) " द मेकिंग ऑफ ए लेडी वाइफ" नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई हैं?

A) मनोज सिन्हा

B) रूपाली मुखर्जी

C) पंकज सिंह

D) जयंती मुखर्जी

उत्तर D 

3) भारत में यूनिवर्सल पेंशन स्कीम लागू करने वाला पहला राज्य कौन बना है?

A) बिहार

B) झारखंड

C) सिक्किम

D) केरल

उत्तर B 

4) झारखंड के किस शहर में इंस्टीट्यूट आफ ड्राइविंग रिसर्च एंड सेंटर की स्थापना की जाएगी?

A) रांची

B) हजारीबाग

C) जमशेदपुर

D) दुमका

उत्तर C

4) झारखंड में पहले से दाल भात योजना चल रहे हैं. अब नए बजट में गुरुजी किचन योजना शुरू किया गया है. इस नए योजना के तहत कितने रुपए में एक समय तक खाना उपलब्ध कराया जाएगा?

A) ₹7 में

B) ₹5 में

C) ₹3 में

D) ₹8 में

उत्तर B

5) निम्न में से किसके गांव को शहीद ग्राम विकास योजना से नहीं जोड़ा जाएगा?

A) बिरसा मुंडा

B) पोटो हो

C) गया मुंडा

D) तिलकामांझी

उत्तर... D

व्याख्या : तिलकामांझी का संबंध बिहार के भागलपुर जिले से है. सहित ग्राम विकास योजना के अंतर्गत निम्न शहीदों के गांव का विकास किया जाएगा.

✍️  बिरसा मुंडा,भागीरथ मांझी,गया मुंडा,पोटो हो, nilamber-pitamber,सिद्धू कानू,तेलंगा खड़िया, जतरा भगत,दिवा और किशुन, वीर बुधु भगत

6) भारत में 14000 करोड रुपए के साथ सर्वाधिक आय अर्जित करने वाला कौन सा रेल मंडल है?

A) चक्रधरपुर

B) धनबाद

C) खुर्दा 

F) बिलासपुर

उत्तर : B

✍️ चक्रधरपुर चौथे स्थान पर रहा है और उसकी आए 10000 करोड रुपए.

7) ग्राहक संतुष्टि के मामले में पूर्वी जोन में बिहार का कौन सा एयरपोर्ट सर्वोच्च स्थान पर रहा है?

A) पटना

B) दरभंगा

C) गया

D) भागलपुर

उत्तर C

✍️ पूरे भारत में गया के एयरपोर्ट का स्थान चौथा है.

8) बिहार में युवाओं के कौशल विकास हेतु निम्न में से किस योजना की शुरुआत की गई है?

A) मुख्यमंत्री कौशल विकास योजना

B) मुख्यमंत्री युवा प्रशिक्षण योजना

C) मुख्यमंत्री उड़ान योजना

D) मुख्यमंत्री युवा कुशल उड़ान योजना

Subscribe RENESHA IAS FOR IAS JPCS PCS AND SSC CLASSES

उत्तर D

Comments

Popular posts from this blog

IRRIGATION IN JHARKHAND झारखंड में सिंचाई के साधन JPSC PRE PAPER 2 AND JPSC MAINS

मुंडा शासन व्यवस्था JPSC

Multi dimensional poverty index 2023 बहुआयामी निर्धनता सूचकांक 2023