करंट अफेयर्स 28 फरवरी और 1 मार्च

🌹RENESHA IAS🌹

 BY..... ✍️ RAVI KUMAR... (IAS JPSC UPPSC INTERVIEW FACED)

🌹 राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय 🌹

✍️ 28 फरवरी  और 1 मार्च का करेंट अफेयर्स

✍️ IAS प्रारंभिक परीक्षा के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण

 बीपीएससी जेपीएससी और यूपीपीसीएस प्रारंभिक परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण....

1) प्रधानमंत्री के द्वारा दूसरा खेलो इंडिया नेशनल विंटर गेम्स का उद्घाटन कहां किया गया?


A) श्रीनगर

B) लेह

C) जम्मू

D) गुलमर्ग

उत्तर D

व्याख्या : पहला खेलो इंडिया विंटर गेम 2020 मेले में आयोजित किया गया था....वर्तमान गेम 26 फरवरी से 2 मार्च तक गुलमर्ग में आयोजित हो रहा है.

2) " एडवांटेजेस इंडिया: द स्टोरी ऑफ इंडियन टेनिस" नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है?

A) सानिया मिर्जा

B) मोहम्मद सलीम 

C) आनिंदया दत्ता

D) ए और सी दोनों

उत्तर C

व्याख्या : इसमें भारतीय पुरुष और महिला टेनिस तथा खिलाड़ियों के बारे में विस्तार पूर्वक विवरण दिया गया है. अच्छी पुस्तक है जरूर पढ़ें..... अनिन्दया दत्ता खेल पत्रिकाओं के जर्नलिस्ट हैं.

3) "स्टेट ऑफ टेरर" निम्न में से किन के द्वारा लिखा जा रहा है?

A) हिलेरी क्लिंटन

B) लूईस पेन्नी

C) A और B दोनों

D) उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर C

4) राष्ट्रीय प्रोटीन दिवस कब मनाया जाता है?

A) 22 मार्च

B) 25 फरवरी

C) 27 फरवरी

D) 26 फरवरी

उत्तर C

व्याख्या : इस बार थीम था "पावरिंग विद प्लांट प्रोटीन"..... पहली बार नेशनल प्रोटीन डे पिछले वर्ष 2020 में मनाया गया था.

5) उत्तर प्रदेश में तीसरे अंतरराष्ट्रीय एयरपोर्ट के रूप में किस एयरपोर्ट को मान्यता दी गई है?

A) नोएडा 

B) इलाहाबाद

C) बरेली

D) कुशीनगर

उत्तर : D

व्याख्या : यह भारत का 87th एयरपोर्ट है. कुशीनगर के एयरपोर्ट के द्वारा घरेलू और अंतरराष्ट्रीय दोनों उड़ानों को भरा जाएगा. इस एयरपोर्ट के अलावा उत्तर प्रदेश के दो अन्य अंतरराष्ट्रीय एयरपोर्ट में शामिल हैं.

* चौधरी चरण सिंह इंटरनेशनल एयरपोर्ट, लखनऊ

* लाल बहादुर शास्त्री इंटरनेशनल एयरपोर्ट वाराणसी

6) भारत के द्वारा किस पड़ोसी देश में 25 हेल्थ पोस्ट के पुनर्निर्माण के लिए 33 लाख रुपये प्रदान किया जाएगा?


A) बांग्लादेश

B) नेपाल

C) श्रीलंका 

D) मालदीव

उत्तर B

7) 13 वा ब्रिक्स सम्मेलन 2021 में किसकी अध्यक्षता आयोजित होने वाला है?

A) दक्षिण अफ्रीका

B) भारत

C) ब्राजील

D) चीन

उत्तर : भारत

व्याख्या : भारत इस से पूर्व भेज दो बार ब्रिक्स सम्मिट की मेजबानी कर चुका है. यह 2012 और 2016 में हुआ था.... पहली बार ब्रिक्स सम्मेलन उसके येकाटेरिनवर्ग (रूस ) में 2009 में हुआ था. ब्रिक्स के सदस्य देशों में शामिल है.....

B ब्राजील
R रूस
I इंडिया
C चीन
S साउथ अफ्रीका

 ब्रिक्स में दक्षिण अफ्रीका वर्ष 2010 में शामिल हुआ. ब्रिक्स समूह के संदर्भ में कुछ सामान्य जानकारियां हैं

1) ब्रिक्स का क्षेत्रफल     लगभग चार करोड़ वर्ग किलोमीटर

2) ब्रिक्स का  जनसंख्या  लगभग 3 अरब 20 करोड़

3)  ब्रिक्स का जीडीपी     लगभग 4.5 ट्रिलियन डॉलर
 
 भारत के विदेश मंत्री एस जयशंकर के द्वारा 19 फरवरी 2021 को  ब्रिक सेक्रेटेरिएट नई दिल्ली में ब्रिक्स की वेबसाइट लांच किए गए है. 

brics2021.gov.in


8) 2023 तक बनने वाले भारत के पहले अंडर सी टनल किन-किन स्थानों को जोड़ेगा?


A) दक्षिण मुंबई और उत्तर मुंबई

B) उत्तर चेन्नई और दक्षिण चेन्नई

D) लक्षदीप के दो छोटे-छोटे दीपों को

D) अंडमान और निकोबार को

उत्तर : A) दक्षिण मुंबई और उत्तर मुंबई

व्याख्या : यह सुरंग समुद्र तल से 20 मीटर नीचे होगा और इसकी लंबाई 10.58 किलोमीटर होगी.... इस सुरंग में पहली बार एक विशेष प्रकार का वेंटीलेशन सिस्टम प्रयोग किया गया है जिसका नाम है इसका sccardo

✍️ विश्व की सबसे लंबी अंडर सी टनल जापान का सिकन टनल है, जो समुद्र तल से 140 मीटर नीचे है.
 

9) मध्य अमेरिका के देश निकारागुआ को भारत सरकार के द्वारा एक्जिमबैंक के माध्यम से कितने रुपए की लाइन ऑफ क्रेडिट(loan)  प्रदान की जाएगी?



A) 70 मिलीयन डॉलर्स

B) 7.35 मिलियन डॉलर

C) 11 मिलीयन डॉलर

D) 10 मिलियन डॉलर

उत्तर B

व्याख्या : इसका उद्देश्य निकारागुआ की राजधानी मानागुआ में एक हॉस्पिटल में उच्च तकनीकी सुविधाएं प्रदान करना.

10) अनफिनिश्ड: मेमोयर्स.....नामक पुस्तक किस अभिनेत्री संस्मरण है?

A) अनुष्का शर्मा

B) प्रियंका चोपड़ा

C) दीपिका पादुकोण

D) कैटरीना कैफ

उत्तर B

11) " द प्रेसिडेंशियल इयर्स 2012-17" नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है?

A) प्रतिभा मुखर्जी

B) प्रणब मुखर्जी

C) मनमोहन सिंह

D) नरेंद्र मोदी

उत्तर B) प्रणब मुखर्जी

✍️ प्रणब मुखर्जी जब राष्ट्रपति थे तो उनके कार्यकाल में मनमोहन सिंह और नरेंद्र मोदी प्रधानमंत्री रहे थे.

12) अमेरिका के डेमोक्रेट सांसद एलेक्स मुरी के अनुसार अमेरिका द्वारा भारत अब तक कितना कर्ज लिया जा चुका है?

A) 5 अरब डॉलर

B) 216 अरब डॉलर

C) 50 अरब डॉलर

D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर : B

व्याख्या : अमेरिका पर कोरोना काल में कुल ऋण 2.9 ट्रिलियन डॉलर का हो चुका है.

13) भारत के सबसे बड़ी शूटिंग रेंज कहां बनाई जा रही है?




A) नोएडा

B) तिरुपति

C) राइ, सोनीपत

D) राजगीर

उत्तर : C

14) वर्ष 2020 के आंकड़ों अनुसार  निम्न में कौन सा देश इस्पात उत्पादन में सर्वोच्च स्थान पर है?

A) भारत

B) जापान

C) संयुक्त राज्य अमेरिका

D) चीन

E) उपरोक्त में से कोई नहीं/ एक से अधिक

उत्तर : E

व्याख्या : इस्पात उत्पादन में सर्वोच्च स्थान पर चीन रहा है बाकी देशों से काफी पीछे हैं जो निम्न आंकड़ों से स्पष्ट है.

 चीन                         996 मिलियन टन

 भारत                      111 मिलियन टन

 जापान                       99 मिलियन टन 

 संयुक्त राज्य अमरीका    88 मिलियन टन 

 रूस                           72 मिलियन टन

🌹 यह करंट अफेयर्स यूट्यूब पर भी उपलब्ध है  🌹

🌹 हमारे यूट्यूब चैनल को सब्सक्राइब करें.... वहां जेपीएससी आईएएस और बीपीएससी की प्रारंभिक और मुख्य परीक्षाओं के साथ-साथ जेएसएससी सीजीएल,बीएसएससी सीजीएल और सेंट्रल एसएससी की क्लासेस चल रहे हैं.....🌹

🌹 हमारे टेलीग्राम ग्रुप भी ज्वाइन करें 🌹







Comments

Popular posts from this blog

IRRIGATION IN JHARKHAND झारखंड में सिंचाई के साधन JPSC PRE PAPER 2 AND JPSC MAINS

मुंडा शासन व्यवस्था JPSC

Multi dimensional poverty index 2023 बहुआयामी निर्धनता सूचकांक 2023